Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru

Панельный дом серии П-46. Брежневка - чешский проект. Планировка и обзор этого дома периода СССР

Панельный дом серии П-46. Брежневка - чешский проект. Планировка и обзор этого дома периода СССР

Серия дома П-46 - одна из самых необычных панельных серий советского периода. Необычна она в первую очередь своим внешним видом с огромным количеством балконов.

История создания и строительства панельных домов серии П-46 (чешских брежневок)

Серия разрабатывалась совместно с чешскими проектировщиками, поэтому в народе называется "чешкой" или "чешской серией". Официальное название - серии П-46. Строилась с 1971 по 1998 год.

Официальное название - П-46. Строилась с 1971 по 1998 год.

Причем с 1990-х годов она возводилась редко. Потому что перешли в основном на строительство КОПЭ, П-3 и П-44, то есть - других панельных серий. Про серию КОПЭ можно прочитать ещё в этой статье.

П-46 по названию похожа на П-44, но, как видим, визуально дома совершенно разные. Если говорить именно о визуальной похожести, то ближе этот дом к П-30, вот именно такими, сдвоенными лоджиями.

У П-46 лоджии выглядят иначе, плюс, - с обратной стороны, - огромное количество балконов, о которых уже говорилось выше. Тогда как у П-30 - балконов по четыре.

Модификации панельных домов серии П-46 (чешских брежневок)

Этажность бывает разная, но, в основном, это 12 и 14 этажей. Комнаты во всех планировках раздельные. Во всех квартирах есть балконы. Иногда по 2, об этом чуть позже. Все балконы - начиная только с 3-го этажа.

Иногда встречается разновидность П-47. Это все то же самое, только первый этаж - нежилой. Там магазин или какие-то другие помещения. Собственно, вернемся к такому необычному, "многобалконному", внешнему виду дома. Что здесь интересного?

Комнаты во всех планировках раздельные. Во всех квартирах есть балконы. Иногда по 2, об этом чуть позже.

Балконы панельных домов серии П-46 (чешских брежневок)

Во-первых, балконы расположены далеко не так хаотично, как кажется, когда они застеклены. У них - шахматный порядок. Это видно на примере дома без остекления балконов. И, если более пристально посмотреть, на ряды балконов, то становится заметным, что каждый третий ряд балконов - сплошной. Особенно хорошо это видно на домах без остекления балконов. Видно, что некоторые ряды балконов - сплошные.

Соответственно, людям, живущим на этих этажах - повезло больше, потому что балконов в квартирах, естественно, у них - больше.

С обратной стороны мы видим то же самое. Каждый третий ряд балконов сплошной. Соответственно, на этом этаже в квартирах тоже будет больше балконов. К планировкам, балконам и метражам вернемся чуть позже.

людям, живущим на этих этажах - повезло больше, потому что балконов в квартирах, естественно, у них - больше

Минусы панельных домов серии П-46 (чешских брежневок)

Какие же еще особенности есть у этого дома? Из минусов. Это все таки - панель. Панель невозможно практически перепланировать. Это - межпанельные швы, которые нужно будет утеплять. Это - вентиляционный короб на кухне, который нельзя ни передвинуть, ни уменьшить. Что такое вентиляция и зачем она нужна и почему испортить ее могут не только сами собственники, но и их соседи сверху: подробнее об этом читайте по ссылке.

Высота потолков - 2,64 метра. Конечно, это не 2,48, как в блочных домах примерно того же периода, но, все таки 2,64.

Лифты только пассажирские. Их 2, но они пассажирские.

Это все таки - панель. Панель невозможно практически перепланировать.

Плюсы панельных домов серии П-46 (чешских брежневок)

А плюсов панельных домов серии П-46 (чешских брежневок) при этом - очень много.

Все квартиры, кроме однушек - только распашонки. В некоторых из них - по два балкона. В однушках тоже может быть по два балкона.

Планировки, поэтажные планы панельных домов серии П-46 (чешских брежневок)

Ну, и, собственно, перейдем к планировкам. Здесь тоже все довольно необычно. Во-первых, в линейных, стандартных, секциях - только 1 и 2-комнатные квартиры. А 3-комнатные квартиры есть только в угловых (поворотных) секциях.

То есть - в прямых линейных, секциях - по 4 квартиры на этаже: 2 двухкомнатные и 2 однокомнатные.

В поворотных секциях - 2 квартиры на этаже: 2 трехкомнатные.

Планировки, поэтажные планы панельных домов серии П-46 (чешских брежневок)

Однушки панельных домов серии П-46 (чешских брежневок)

Однокомнатные квартиры. Во-первых, располагаются они только с той стороны дома, где много балконов. То есть, вы можете, подойдя к дому, увидеть - куда будут выходить окна однушек, еще не заходя в квартиру.

Общая площадь 38,9, то есть практически 39 метров. С большой комнатой практически, 21 метр (20,90). С кухней - 8 метров. Раздельные ванная и туалет. И, вспоминая, что балконы - каждый третий ряд - сплошной со стороны с балконами, (однушки выходят туда). Соответственно, каждый третий ряд, который представляет из себя сплошной ряд балконов, в каждом третьем ряду, у однушек будет по 2 балкона. Один - на кухне. Один - в комнате.

Однокомнатные квартиры. Во-первых, располагаются они только с той стороны дома, где много балконов.

Двушки панельных домов серии П-46 (чешских брежневок)

Двухкомнатная квартира. Все 2-комнатные квартиры - распашонки. При этом, соответственно, если они также находятся на каждом третьем этаже, то у них будет по 2 балкона. Один - на кухне. Один - в противоположной комнате. Собственно, метраж двухкомнатной квартиры - 52 метра. С комнатами - 13 и 17 метров и кухней 8 метров.

Трёшки панельных домов серии П-46 (чешских брежневок)

Трехкомнатная квартира, как уже, говорилось, есть только в угловых секциях. Их по 2 на этаже. Что они из себя представляют? Общий метраж довольно большой: 80 метров. Кухня, при этом, продолжает быть 8,5 метров. Комнаты 13, 16, 18 метров. Большой довольно коридор - 7 с лишним метров. И - темная комната 5,7 метров, (как в некоторых домах - кухни). Тёмную комнату можно использовать как кладовую. Ну, и, конечно же, 2 балкона.

Трехкомнатная квартира, как уже, говорилось, есть только в угловых секциях. И по 2 на этаже.

Собственно, вот такой он, дом П-46 - чешский проект!

Статьи по теме

Информация

Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru. Если требуется приобрести не только домен, но и весь сайт на CMS Joomla 4 с контентом, указывайте это как отдельное предложение (домен / домен + сайт).

Если ваше предложение окажется интересным, я вам отвечу!