Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru

Какую квартиру не надо покупать! Что проверять при покупке квартиры?

Какую квартиру не надо покупать! Что проверять при покупке квартиры?

Выбираем квартиру. Пришли. На что смотрим? 5 пунктов, на которые нужно точно обращать внимание при осмотре квартиры, выставленной на продажу или даже для съёмной квартиры.

Пункт 1. Изменения в несущих стенах. Любые. Как проверить - есть ли они?

Берем план БТИ квартиры и внимательно все сверяем. Дальше внимательно читаем пакет документов по согласованию и проведенным работам. Если они, конечно же, есть. Если согласования нет - имейте в виду, что ответственность за любую перепланировку и все связанные с ней последствия для остальных жильцов дома несет собственник квартиры на данный момент, то есть тот, кто купил квартиру, а не тот, кто сделал до этого в ней перепланировку.

внимательно читаем пакет документов по согласованию и проведенным работам. Если они, конечно же, есть. Если согласования нет

Серии домов бывают - разные, очень разные, со своими особенностями.

Пункт 2. Вентиляционный короб.

Конечно, этот здоровенный и "непонятно зачем" существующий короб многим мешает и поэтому - его или уменьшают, для того, чтобы поставить туда часть мебели. Или срезают вообще. "Ну, срезали. Зато - холодильник влез!", "Да я открою форточки и будет у меня эта вентиляция! Зачем он мне нужен?" Все не так просто.

Частично такое рассуждение может даже быть правильным. Если квартира - распашонка и открыть одновременно окна на обе стороны дома. И то - воздух будет поступать только и единственно - в момент открытых двух окон - только - при сильном сквозняке в квартире. Ну, и кто готов жить в таких условиях? Особенно в -20 градусов Цельсия, зимой. Когда окна будут закрыты, а они будут закрыты 99% времени, запахи от всего, что наготовили хозяева, "выдышали" хозяева - будет оставаться в квартире.

Даже если вы поставили мощный вентилятор или вытяжку. Короба-то нет. Уходить этому некуда. Соответственно, новый воздух заходить не будет. Физика. И здесь нам важно помнить 2 вещи:

  1. Первая .Вентиляция должна быть в квартире, которую мы смотрим.
  2. И второе. Не должен быть срезан короб выше.

Вентиляция должна быть в квартире, которую мы смотрим

И то и другое - проверяется одинаково. Нужно приложить листок бумажки к вентиляционному отверстию. Лучше на кухне. При этом должно быть приоткрыто любое окно в квартире, потому что воздух должен заходить для того, чтобы он выходил. Важный нюанс. Вентиляция работает, когда есть и отток воздуха и приток воздуха. Поэтому окна должны быть либо приоткрыты, либо микропроветривание, либо форточка, каждый решает решает эту проблему по своему.

Еще один важный нюанс. Если в своей квартире это восстанавливается легко и довольно просто, то в квартире соседей сверху... Ну, и, конечно же, это нельзя согласовать, это неузаканиваемая перепланировка.

Пункт 3. Целостность системы отопления квартиры

Следующий пункт из никогда не узаканиваемого - это - батарея на балконе, или водяной пол, запитанный от батареи общего пользования. Это - можно восстановить. Но - прикиньте, в какую сумму вам это обойдется.

Это - большая гадость всем соседям по стояку. Потому что батареи у них греть перестанут. И это невозможно согласовать. Это незаконно.

батарея на балконе, или водяной пол, запитанный от батареи общего пользования

Пункт 4. Проверка соседей

Дальше интересный пункт. Соседи. Их тоже можно проверить. Конечно же, это будет поверхностная проверка, из открытых источников, но тем не менее.

Заходим на сайт управляющей компании, в раздел "должники" и внимательно читаем про все соседние квартиры. В зависимости от увиденной цифры - много думаем.

Сюда же - к пониманию, с какими соседями придется жить рядом - внимательно смотрим на потолок. Протечки, плесень.

сайт управляющей компании, в раздел "должники" и внимательно читаем про все соседние квартиры.

Пункт 5. Проверка внешних стен, потолка и пола квартиры

Могут быть не только от соседей. Но и от внешней стены. На это так же внимательно смотрим, в идеале - с тепловизором. Конечно же, можно и без него.

Для этого нужно - отодвинуть шторы, в идеале - мебель, все то, что стоит возле внешней стены, потому что вся плесень, сырость, снег и так далее - будет на ней (если будет).

отодвинуть шторы, в идеале - мебель, все то, что стоит возле внешней стены, потому что вся плесень, сырость, снег и так далее - будет на ней

На что обращать внимание при осмотре квартиры перед покупкой?

Итого. При выборе квартиры на этапе просмотра, лучше заходить в каждую квартиру, имея в голове некоторый чек-лист. Конечно же, существует также проверка юридической чистоты квартиры. Но это - отдельная большая история. Для первого же, "входного" контроля, вполне достаточно перечисленных пунктов. А то - может и проверять больше ничего не захочется. А ещё хорошо хотя бы в первом приближении знать, что такое типы домов, какие бывают разные серии домов.

Статьи по теме

Информация

Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru. Если требуется приобрести не только домен, но и весь сайт на CMS Joomla 4 с контентом, указывайте это как отдельное предложение (домен / домен + сайт).

Если ваше предложение окажется интересным, я вам отвечу!