Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru

Панельный дом серии КОПЭ. Москва. Лучший жилой небоскрёб времен СССР. Планировка, обзор.

Панельный дом серии КОПЭ. Москва. Лучший жилой небоскрёб времен СССР. Планировка, обзор.

Серия КОПЭ. Бизнес-класс среди  советских панельных домов. Первый дом этой серии был построен в 1982 году.  А в 2015 году был возведен  последний представитель серии. У серии КОПЭ есть несколько модификаций. КОПЭ-80, КОПЭ-85, КОПЭ-2000,  КЛРЭ-Парус и КОПЭ-Башня. Почему КОПЭ?

Что означает КОПЭ?

Аббревиатура означает Компоновочные  каталожные объемно-планировочные элементы. То есть дом собирается как конструктор. Поэтому возможно:

  • Огромное количество планировок квартир.
  • Более 10 вариантов жилых секций.
  • Более  20 вариантов типоразмеров квартир.
    • Самые распространенные  все-таки - 4 квартиры на этаже.  1-комнатная, 2 2-комнатные и 3-комнатная квартира.

КОПЭ - это Компоновочные  каталожные объемно-планировочные элементы

Недостатки панельных домов серии КОПЭ

Недостатки такого типа домов.

Невозможность перепланировки квартиры в панельном доме серии КОПЭ

Наверно, самый существенный, это невозможность перепланировки практически полная. А если она и возможна, то с кучей ограничений,  согласований и дополнительных мероприятий. И, если расположение дома угловое, то это,  практически, окна в окна вид ко всем соседям.

Вентиляционный короб на кухне в панельном доме серии КОПЭ

Вентиляционный короб на кухне. Мало того, что он есть, так  его еще и могут спилить соседи. Если соседи сверху убирают частично  или полностью вентиляционный короб,   то во всех квартирах снизу, точно  также частично или полностью,   пропадает вентиляция. То есть -  перестает поступать свежий воздух. И все продукты жизнедеятельности квартир ниже  остаются в самих квартирах и никакая вытяжка с вентилятором не поможет. Выдувать-то куда будет?  Короба нет. Или он сильно уменьшен от расчетного.  То есть - на это нужно  обращать внимание при покупке.

Невозможность перепланировки квартиры в панельном доме серии КОПЭ

Проверить можно, приложив листок  туалетной бумаги к вентиляционной   решетке на кухне или в ванной. Лучше на кухне. При этом нужно приоткрыть любое окно в квартире. Листок должен притягиваться. И не отклоняться. Потому что если он отклоняется, это обратная тяга.  Мало того, что не уходят свои запахи,  так еще и приходят какие-то другие.

Отсутствие балконов в первых модификациях квартир в панельном доме серии КОПЭ

Также недостатком может являться то что в самых первых модификациях КОПЭ в 1 и  2-комнатных квартирах-линейках нет балконов.

Достоинства квартир в панельном доме серии КОПЭ

А все остальное это сплошные достоинства.

Теплоизоляция квартиры в панельном доме серии КОПЭ

Во-первых, это теплоизоляция стен.  Которая дополняется установкой  внешних панелей внахлест.  То есть - горизонтальных швов в доме  практически нет, только у торцевых квартир.  А имеющееся меньшее количество швов намного проще  отремонтировать силами промышленных альпинистов.

Звукоизоляция квартиры в панельном доме серии КОПЭ

Звукоизоляция квартиры в панельном доме серии КОПЭ

Еще данная серия это дом с одной из  самых лучших звукоизоляций с соседями.  Потому что толщина межквартирных, то есть несущих, стен, от 18 до 22 сантиметров.

Прочие достоинства квартиры в панельном доме серии КОПЭ

Плюсом также является хороший размер подъезда,  в котором можно обустроить место для консьержа.

Начиная с модификации КОПЭ 85, во всех квартирах есть балконы.

Санузлы раздельные во всех квартирах всегда.

Метраж кухни от 10 метров и больше.

Также, с самой первой модификации, в доме была противопожарная, внешняя, лестница, которая шла не по балконам  квартир, а отдельно, сразу.

Три лифта в подъезде. Один из которых грузовой и 2 пассажирских.

Достоинства квартир в панельном доме серии КОПЭ

К плюсам также относятся современные и актуальные планировки квартир.

Модификация панельных домов КОПЭ-87

Модификация КОПЭ. Это КОПЭ-87. Основная особенность в том,   что расстояние между несущими  стенами увеличилось в 2 раза. Поэтому серию иногда называют КОПЭ-87 Широкий шаг.

Расстояние между панелями теперь не 3 метра, а 6.

Это привело к увеличению размера квартир. Но при этом к увеличению нагрузки на панели. Несущих стен стало меньше. Нагрузка на них стала больше. И возможности перепланировки несущих стен уже полностью отпали.  Для перепланировок остались, как и  в кирпичных домах, ненесущие стены.

Модификация панельных домов КОПЭ 2000

Следующая модификация, КОПЭ-2000. Она похожа на все остальные дома серии. Из основных нововведений -  улучшение герметизации швов.  И появление эркеров в квартирах.

Модификация панельных домов КОПЭ Парус

С 2000-х годов строится новая  модификация КОПЭ Парус.  Название свое получила из-за  внешнего вида остекленных лоджий, похожих на паруса. Изменился в первую очередь, внешний вид. В оформлении фасада теперь много стекла.  Теперь у дома 2 типа лоджий. Круглые и прямоугольные.  Этажность домов увеличилась  в некоторых случаях до 25. Планировка квартир тоже видоизменилась. Квартиры стали больше. В некоторых квартирах теперь по 2 лоджии. Все лоджии теперь остеклены. Появились эркеры. Часто есть подземная парковка.

С 2000-х годов строится новая  модификация КОПЭ Парус.  Название свое получила из-за  внешнего вида остекленных лоджий, похожих на паруса.

Модификация панельных домов КОПЭ Башня

Еще одна модификация КОПЭ - Башня. Главное отличие то, что дом одноподъездный. Планировки квартир стали более интересные. Метраж увеличился. Размер всех балконов и лоджий тоже стал больше. В некоторых квартирах увеличился размер кухни. И появилось окно в коридоре. Ну и, конечно же, еще более  современным стал внешний вид дома.


Это была краткая информация о  серии КОПЭ с ее модификациями. Более подробный обзор панельных башен серии КОПЭ можно посмотреть по этой ссылке.

Статьи по теме

Информация

Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru. Если требуется приобрести не только домен, но и весь сайт на CMS Joomla 4 с контентом, указывайте это как отдельное предложение (домен / домен + сайт).

Если ваше предложение окажется интересным, я вам отвечу!