Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru

Обзор кирпичных домов. Плюсы и минусы (сталинки, хрущевки, брежневки и современный кирпич)

Обзор кирпичных домов. Плюсы и минусы (сталинки, хрущевки, брежневки и современный кирпич)

Кирпичные дома. Какая первая ассоциация приходит в голову? Правильно - "Кирпичный дом - это всегда лучший из возможных выборов!" А что не так с этой ассоциацией? Слово "всегда". Потому что кирпичный дом, он, также как и монолитный и блочный и панельный - очень-очень разный. Итак, что же такого разного?

Временная шкала даты постройки кирпичных домов

Разные, в первую очередь, периоды строительства. Это - так называемые "дореволюционные дома", "сталинки", "хрущевки", "брежневки" и "современный кирпич". И дома, построенные во все эти периоды, будут разные. Иногда - кардинально.

"дореволюционные дома", "сталинки", "хрущевки", "брежневки" и "современный кирпич"

Более того, дома будут отличаться друг от друга внутри периода строительства. Да даже сам используемый кирпич - разный. Он может быть как керамический - красный, глиняный. Так и силикатный (из песка и извести).

Силикатный кирпич дешевле, но не выдерживает, например, долгого воздействия влаги. Поэтому - его применяют в кладке стен выше цоколя, обязательно гидроизолируют. Теплоизолирующие показатели у силикатного кирпича хуже, чем у керамического (пустотелого) кирпича. Бывает, что силикатный кирпич, для улучшения теплоизоляции утепляют. И тогда внешне он может выглядеть как ровно оштукатуренная стена.

Ну и какие же основные плюсы кирпичных домов?

Основные плюсы кирпичных домов

Они достаточно прочные при использовании качественных кирпичей, связующего состава, материала перекрытий, при правильно рассчитанном и обусловленном фундаменте. При всех этих условиях они могут служить сотни лет.

Они обладают высокой теплоемкостью. Это позволяет жильцам не страдать от жары летом и выдерживать недолгие отключения отопления зимой. И, естественно, в кирпичных домах отсутствуют швы, в которые может задувать с улицы ( в отличие от всех других типов домов).

Ну и какие же основные плюсы кирпичных домов?

В принципе лучшие показатели тепло и шумоизоляции из всех технологий строительства. Кирпич, также, как и дерево, способен впитывать и отдавать влагу. Что для микроклимата является лучшим из всех технологий строительства.

Практически во всех планировках - несущие стены только внешние и межквартирные. Поэтому возможностей для перепланировки - масса.

Конечно же, есть и минусы.

Основные минусы кирпичных домов

Но их откровенно немного. Кирпич, хоть и плохо проводит звуки, но это не является 100% защитой от бытовых шумов и от соседей.

Длительный период строительства и исходящий из этого минус - высокая стоимость квартир в кирпичных домах.

минус - высокая стоимость квартир в кирпичных домах

Все перечисленные плюсы и минусы относятся к кирпичу вообще, как к определенному строительному материалу.

Типы кирпичных домов

Но, как уже было сказано, типов кирпичных домов существует огромное множество. Поэтому - давайте вернемся к мифам и заблуждениям, которые касаются кирпичных домов. Часто встречается мнение, что "выбирать нужно "сталинку" как самый-самый лучший дом из возможного".

Кирпичные сталинки

"Сталинками" называют дома определенных годов строительства. В данном случае - ориентировочно с 1930-х годов до середины 1950-х. Но не все так однозначно.

Жилые "сталинки" можно разделить на несколько типов. Это - элитное жилье для номенклатуры, рядовые дома и малоэтажное/среднеэтажное дешевое жилье. И все, что часто подразумевают под тезисом "сталинка" - лучший дом" в полной мере можно отнести только к одному ее типу - элитным сериям.

Жилые "сталинки" можно разделить на несколько типов. Это - элитное жилье для номенклатуры

Собственно, что из себя представляют эти серии. В основном это 7-10 этажей. Иногда больше. Украшены арками, эркерами, барельефами. Облицованы каменной плиткой. Часто - нижние этажи облицованы иначе, чем верхние. Такие дома, естественно, находятся недалеко от центра, в самых престижных районах. Квартиры здесь часто - огромные, многокомнатные, с шикарными планировками, высокими потолками, с кабинетами, подсобными помещениями.

Комнаты просторные. Потолки - от 3 метров. Что здесь важно помнить?

Довоенные "сталинки"

Довоенные "сталинки" обычно имеют деревянные перекрытия. Но - есть проблемы и посерьезнее. Это - значительный износ коммуникаций. Стена между квартирами. Естественно, она не кирпичная. Висит проводка, высохшая лет 30 назад. Ну, то есть уже все не так однозначно идеально, как часто позиционируется при упоминании таких домов.

Площади квартир в кирпичных сталинках

Следующий миф - "В "сталинках" обязательно огромные площади. Всегда!" Возвращаемся к пусть и условной, но все же типологии "сталинок". В которой остались не рассмотренными рядовые дома и малоэтажное, дешевое жилье. Вот эти типы "сталинок" имеют самые разные площади.

Если некоторые улучшенные серии занимают промежуточное положение между элитными и рядовыми, то большая часть рядовых "сталинок" представлена обычными кирпичными пятиэтажками. И разница только в том, какой кирпич использовался при строительстве. Ну, и, собственно, декор фасадов здесь - минимальный.

Рядовые кирпичные сталинки

Какие средние характеристики у рядовых (неэлитных) "сталинских" серий? Это - газовая плита. Это - раздельные санузлы. Это - в ранних домах серий - газовые колонки. И, как правило, сильно уменьшенные площади квартир, с появлением (часто) проходных комнат.

Площади квартир в кирпичных сталинках

Если в доме не было капитального ремонта, то электропроводка квартир не рассчитана на современную нагрузку с нашим современным количеством электроприборов. Даже если сеть квартиры справится, есть еще общая электросеть в подъезде. Поэтому - нужно обращать внимание, был ни капитальный ремонт с ее полной заменой, и когда он был.

Следующая логичная проблема - это износ канализационных труб, водопроводных труб, что опять же требует замены. Иногда - замены во всем доме. И, соответственно, опять же нужно смотреть, был ли капитальный ремонт.

Звукоизоляция квартир типовых сталинок

Минусом также вполне могут стать межкомнатные стены, которые, в отличие от несущих внешних, толстых стен, тонкие, непрочные, еще и старые. И поэтому, повесить на них телевизор и полки может быть вполне рискованным делом. Об этом тоже нужно будет подумать.

Например, в некоторых сериях по проекту может отсутствовать ванная. И предыдущие хозяева могли перепланировать там все, что угодно по этому поводу. Деревянные перекрытия послевоенных домов склонны к износу в большей степени. Хотя материалы постройки, зачастую, достаточно долговечны.

проблема - это износ канализационных труб, водопроводных труб

И, конечно же, хорошо бы внимательно осмотреть стены, поискать в них трещины. Особенно опасны те, что расходятся веером или идет параллельно друг другу. Но все это было лишь про один тип кирпичных домов определенного исторического периода - "сталинки".

А что же с остальными, более поздними домами?

История строительства в СССР

Тут необходим некий экскурс в историю нашей страны. Если, как мы только что рассмотрели, ранние "сталинки" были не только капитальными, но и довольно помпезными, то в 1955 году было принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве".

А "излишествами" сочли - практически все элементы "сталинской" архитектуры. Все портики, арки, шпили и так далее. В постановлении также говорилось о том, что недопустимо завышение площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений.

И к 1956 году архитекторы должны были разработать типовые проекты максимально экономичного жилья. Потолки - ниже. Без лифтов и мусоропроводов. Но обязательно - с водопроводом и санузлами. Что, собственно, и привело к появлению массовых типовых домов-"хрущевок" в итоге.

"Хрущевки" или дома хрущевской постройки - это советские типовые жилые дома

Кирпичные хрущёвки

А теперь, собственно, про "хрущевки", которые также абсолютно разные. "Хрущевки" или дома хрущевской постройки - это советские типовые жилые дома. Часто - с малогабаритными жилыми квартирами 50-х - 60-х годов. В сравнении с предыдущими "сталинками", часто имеют квартиры меньшего размера.

Архитектура домов предельно проста и функциональна. Некоторые проекты того времени были с хорошими площадями квартир. Но, ближе к концу 1960-х большинство строящихся домов были - типовые и квартиры имели небольшие. Что это значило? Квартиры стали миниатюрные.

Двушка в 40 метров вместо 60. Трешка 45 метров вместо 75-90. В квартирах практически исчезли коридоры, остались только микроскопические прихожие, с размером метр на полтора. Комнаты тоже ужались по площади. Гостиная - 12 метров вместо 25. Спальня - 9 метров вместо 18. Почти всегда - проходная комната появилась.

Потолки стали высотой 2,5 метров - 2,8 вместо 3. Кухни стали больше напоминать... что-то небольшое. Но - это дома массовых серий.

Кирпичные брежневки

А как же дома для элиты? И - через некоторое время Москва снова стала застраиваться кирпичными домами улучшенной планировки. С просторными комнатами, 3-метровыми потолками, большими кухнями, холлами, гардеробными. А также, несколько менее просторными, но тем не менее очень удобными сериями для, скажем так, среднего звена.

Дома эти стали называть "брежневками"

Дома эти стали называть "брежневками". Ориентировочно, 1970е годы. Часто в сериях тех лет - смешанный тип постройки. Внутренние, несущие каркасы - из железобетона. Внешние - кирпичные стены.

Элитные кирпичные брежневки

Отдельно нужно сказать про один из подвидов кирпичных домов того времени - это дома, построенные для партийной советской элиты. Выглядят они как новые, по прежнему пользуются высоким спросом. Это "ЦэКовские" дома и "СОВМИНовсие" дома. Потому что это жилье - высокого класса, в прекрасных локациях.

В Москве они строились в престижных районах. Есть целые кварталы таких домов, в народе называемые "Царское село". Собственно, их основные характеристики. Это - высокие потолки. От 3 метров. Причем - чем выше статус дома, тем выше потолки. Квартир - не более 2-3 на этаже. Средний размер двушки - 75 метров, трехкомнатной - 105 метров, четырехкомнатной - 130 метров. В трех- и четырехкомнатных квартирах, как правило, 2 санузла, что было очень редким явлением на то время. Кухни, как правило, размером 12 квадратных метров.

Прекрасное качество строительства. Большие панорамные окна. Лоджии. Основной недостаток таких домов - это, как правило, невыразительный фасад.

Выводы по кирпичным домам

Вот так - выглядят в первом приближении кирпичные дома. Дальше, все зависит от конкретных серий. И, возвращаясь к неоднозначности тезиса "Кирпичный дом - самый лучший дом всегда" еще раз подчеркнем, что кирпичные дома, как и любые другие дома, они разные. Смотрите вокруг, анализируйте, думайте, выбирайте.

так - выглядят в первом приближении кирпичные дома. Дальше, все зависит от конкретных серий

Статьи по теме

Информация

Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru. Если требуется приобрести не только домен, но и весь сайт на CMS Joomla 4 с контентом, указывайте это как отдельное предложение (домен / домен + сайт).

Если ваше предложение окажется интересным, я вам отвечу!