Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru

Все минусы и плюсы панельных домов: панельные сталинки, панельные хрущевки, панельные брежневки.

Все минусы и плюсы панельных домов: панельные сталинки, панельные хрущевки, панельные брежневки.

Панельный дом. Какой образ возникает перед глазами при упоминании? В большинстве случаев - это яркие домики. А если все так ярко, модно, молодежно, то откуда же берется такое количество страхов вокруг панельных домов? Что часто думают люди про панельные дома?

Внешний вид панельных домов

Первое - это, конечно же, визуальная составляющая. С которой уже не так все однозначно, особенно учитывая самые современные серии. Самые разные фасады и решения. Большие окна. Отделочная плитка, в том числе под кирпич. В общем - вопрос с экстерьером дома снимаем. При таком многообразии отделок есть из чего выбрать.

панельные сталинки, панельные хрущевки, панельные брежневки

Промерзание стен и холодные стены панельных домов

Еще одна частая и устойчивая ассоциация с таким типом домов - это промерзание и холод стен. Тут рассказ будет более подробным. Вспомним, что панель бывает разных поколений. И самая первая - далеко не самая удачная в плане любых ТТХ.

Панельные дома можно условно разделить на несколько типов, соответствующих годам их строительства. Самые первые такие дома - это 50-е - 60-е годы прошлого века. Это были самые первые панельные дома в стране. Перед проектировщиками не ставилась задача "строений на века". Технологии были еще недостаточно отработаны. И именно на основании впечатлений от этих серий и возникли все описанные ранее ужасы: практически отсутствующая шумоизоляция, кровля, собирающая конденсат, холодные стены. И так далее и так далее.

Толщина внутренних стен панельных домов тоже изменилась в большую сторону

Толщина внешних и внутренних стен панельных домов

Для наглядности - сравнение наружных панелей первых серий и последующих. Толщина первых панелей - 17 см. Последующих - больше 30. Как говорится - почувствуйте разницу. Толщина внутренних стен тоже изменилась в большую сторону.

Эти дома и проектировались, ориентировочно, на 25 лет, это была временная мера. И именно поэтому во многих городах существует программа по сносу устаревших 5-этажных домов. Поэтому, действительно, панельные серии тех лет - это довольно высокий шанс холода, сырости и отсутствующей звукоизоляции.

Современные панельные дома и их плюсы

Но. Панели первых серий осталось сравнительно немного. Поняв - откуда берутся свое начало истории про холод и слышимость, посмотрим - как обстоит дело в последующем. Эти дома, по форме и планировкам, схожи с пятиэтажками первых серий, но имеют значительные улучшения. Увеличилась высота потолков. Метраж кухни также увеличился. Появился лифт и мусоропровод. Стал значительно интереснее внешний вид дома. Появились балконы и лоджии.

Появился лифт и мусоропровод. Стал значительно интереснее внешний вид дома. Появились балконы и лоджии.

Межпанельные швы в панельных домах

Но так как сама технология панельного строительства предполагает швы между панелями, то в этих домах, действительно, нужно уделять очень большое внимание изнутри квартиры, в том числе - качеству швов. И, при необходимости, устранять эти щели силами промышленных альпинистов из соответствующих контор.

Загерметизировав так швы, можно гарантировать себе тепло и сухость внутри квартиры. То есть, с этим типом панелек нужно действовать по принципу "предупрежден - значит вооружен". И в таком случае - проблемы решаемы.

Перепланировки в панельных домах

Еще одна особенность панельных домов, которую нельзя не учитывать - это практически полная невозможность перепланировки в большинстве серий домов. Швы межпанельные, перепланировки - это все звенья одной цепи. Каждая плита привезена уже готовой с завода. И она размером на комнату. И между всеми плитами - эти самые швы.

перепланировка практически невозможна. а если и возможна, то только в домах или новейших серий, либо с кучей мероприятий и нюансов

Внутри панелей - железные ребра жесткости, поэтому вся плита - это единая конструкция, нарушать которую нельзя без потери ею прочности. Именно поэтому перепланировка практически невозможна. а если и возможна, то только в домах или новейших серий, либо с кучей мероприятий и нюансов. Таких как - согласование процедуры и укрепление проема.

Типы панельных домов - планировки квартир

Вернемся к хронологии изготовления. Следующий тип панелей - многоэтажки современных серий. 80-е - 2000-е годы. Некоторые - до почти настоящего времени. Что же нового появилось в этих домах? Довольно удобные планировки. Часто - просторные кухни и прихожие. Изолированные комнаты.

А что же здесь с холодом и звукоизоляцией? Новый утеплитель наружных стен. Еще лучше обеспечивает теплоизоляцию. Например, в серии КОПЭ, одной из лучших советских панелей - швы остались только на торцевых частях здания. Толщина внутренних стен стала 22 см. Что обеспечило одну из лучших звукоизоляций.

В серии П-3 в трешках - два балкона. А в поворотных секциях - даже 3. Во всех этих сериях в подъездах теперь можно оборудовать место для консьержа. Появились приквартирные холлы. Конечно, со временем, межпанельные швы ветшают у всех домов. У этих серий - также. Поэтому, при ремонте, швам лучше уделить побольше внимания.

Типы панельных домов - планировки квартир

Ну и - новейшие серии панельных домов. Строящиеся с 2010-х годов по настоящее время. Панельные дома 21 века вообще уже почти не имеют ничего общего со своими предками из начала 50-х. Недостатки предыдущих поколений устраняются. Технологии новые внедряются. Внешний вид - неотличим от монолита. Стыки становятся герметичными, невидными и проблемой быть перестают. Появляется возможность сделать некоторую перепланировку, чего раньше не было. Но это - последнее слово науки и техники.

Проблема панельных домов - герметизация швов

А что же делать с уже имеющимися домами со швами? Швы - активно и эффективно утепляются силами города. После чего - приобретают все качества современной панели в плане теплоизоляции. Добавляют слой утеплителя. А дальше - или накрывают навесным вентилируемым фасадом, или штукатурят. Соответственно, если выбирать обновленную, панель старых серий, то большая часть претензий к ней - снимается. Со швами - разобрались.

Но бывает, что появляются совсем другие проблемы. Которые, как нетрудно догадаться - могут возникнуть из-за качества выполняемых работ и добросовестности поставщиков материалов. Но проблема эта может возникнуть не только применительно к панельным домам, а и к блочным и к монолитам. Поэтому о ней и о других типах домов - поговорим отдельно. А сейчас - резюмируем.

Швы - активно и эффективно утепляются силами города

Плюсы и минусы панельных домов.

Панель - она, конечно, абсолютно разная. Но можно выделить некоторые общие критерии. Итак, сначала минусы.

Минусы панельных домов.

Невозможность перепланировки практически полная. Тонкие внешние стены в отличие от кирпичных или блочных домов. Но не от монолитов. Ну и, конечно же, швы, с которыми придется что-то делать со временем. А что же с плюсами?

Плюсы панельных домов.

Первое - это конечно же - цена. При прочих равных - как правило, панельный дом - это самый доступный вариант в выбранной локации. Панели изготавливаются на заводе. Они стандартные, ровные. Поэтому - выравнивания и стяжки требуют значительно меньше. Что опять же - бережет бюджет владельца.

Если говорить о панели современной, то есть 80-х годов и выше - то это и довольно удобные планировки и приятных размеров кухни и приквартирные холлы на этаже. И несколько лифтов. И отсутствие проходных комнат в квартире. Появились балконы и лоджии. Иногда даже в одной квартире и балкон и лоджия.

Если это новостройка - то дому требуется меньше времени на усадку, чем, например, монолиту. Во всей панели между соседними квартирами - всегда несущая стена, в отличие от, например, монолита или кирпича, где стена может быть не капитальная, такая... тонкая и звонкая...

При прочих равных - как правило, панельный дом - это самый доступный вариант в выбранной локации.

Вот так выглядят, в первом приближении, панельные дома. Дальше - все зависит от конкретных серий. Смотрите вокруг, анализируйте, думайте, выбирайте.

Статьи по теме

Информация

Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru. Если требуется приобрести не только домен, но и весь сайт на CMS Joomla 4 с контентом, указывайте это как отдельное предложение (домен / домен + сайт).

Если ваше предложение окажется интересным, я вам отвечу!