Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru

Квартиры-студии (13-20 метров) из СССР 1960-1980-е годы строительства. И это не общежития!

Квартиры-студии (13-20 метров) из СССР 1960-1980-е годы строительства. И это не общежития!

Что такое "квартиры-студии" уже, наверно, никому не нужно подробно объяснять. Это - комната, в которой происходит вся жизнь. Отдельный в ней только санузел. Сейчас они есть если не в каждом новом доме, то в подавляющем большинстве новостроек. А некоторые жилые комплексы состоят практически только из одних студий.

Основные отличия общежития от квартиры-студии

Но это же сейчас, думают многие, современное изобретение. А вот в СССР такого не могло быть. Пусть даже мелкие хрущевки, но кухня всегда была помещением с отдельным окном, пусть и очень маленьким. Так вот нет. Не всегда. И речь даже не про общежития, которых было очень много.

"Девчат, есть уже горячая вода? Отключили как всегда! Холодной домывались!".

Это отдельный вид жилья. Даже если в этом отдельном виде жилья, в комнате, часть этой комнаты - кухня, это все равно исключительно мебель. Плита, шкафы, в каких-то уникальных случаях может быть раковина, но даже ее, в подавляющем большинстве случаев нет и тем более в комнате нет санузла.

Санузел только на этаже. И кухня тоже на этаже. Одна на этаж. Общая.

Санузел только на этаже. И кухня тоже на этаже. Одна на этаж. Общая.

Комната может быть с балконом или без. Но это все равно - общежитие. И внешне вообще ничем общежитие не напоминает, внутри все равно будет коридорная система с огромным количеством комнат без санузлов.

История создания квартир-студий в СССР

А мы говорим именно про студии, которые в момент строительства назывались "квартирами гостиничного типа" или, в народе, "гостинками". Название такое понятно почему. Потому что она похожа просто на гостиничный номер по компоновке.

Но ни к какому туризму, ни к каким гостиницам отношения не имеет. Практически отсутствующая в этом помещении зона кухни потому что вот эти квартиры гостиничного типа выдавались сотрудникам предприятий, заводов, учреждений, которые ели где-то в столовой.

Уже потом все эти квартиры гостиничного типа все приватизировали и остались там жить не на временной, а на постоянной основе. Сейчас они имеют статус квартир.

Дома с квартирами-студиями

А что из себя представляли сами дома? Это самые обычные, серийные, домики. Чаще - кирпичные. В серии дома, 1-447, несущие стены - продольные, о чем говорит цифра 1 в названии. А это значит, что нарезка квартир, студий, комнат, чего угодно внутри - может быть вообще любая. Потому что поперечных несущих стен практически нет.

Дома с квартирами-студиями

Конечно же, дома могут быть панельные. Но тоже - это будут серийные, в подавляющем большинстве случаев, дома. То есть - это не какие-то уникальные, единичные дома по стране, нет, это - массовое явление. Но даже среди них были свои уникальные.

Разные названия домов с квартирами-студиями

Например, в северных городах такой тип квартир назывался "пансионат". В Тюмени это был даже "болгарский пансионат". Потому что строили его болгары. Строители приезжали и строили из Болгарии. А сами дома были - переработанные варианты пансионатов, которые переделали вот в эти комнаты-гостинки. Потому что возводилось быстро, заселить людей туда можно было много. Ну, естественно, этим не могли не воспользоваться.

Но это именно изначально были квартиры, просто очень маленькие. И сейчас это - квартиры. И также, как и остальные хрущевки, вот эти северные "пансионаты" студиями были только в первом поколении. А последующие поколения уже были многокомнатными квартирами.

Но нам все-таки интересны самые первые, вот эти дома-квартиры-"пансионаты" в данном случае. Много-много-много-много балконов снаружи. Очень много места внутри, в подъезде. И много-много квартир на этаже. Вот примерно так эти дома выглядели когда их только построили.

Разные названия домов с квартирами-студиями

А вот это здание как раз именно пансионат в смысле "гостиница", а не жилой дом, остался в первозданном виде сейчас. А жилые - потом балконы всяко-разно остеклили как обычно. Размер. Именно этих "студий-пансионатов-гостинок" - от 13-14 метров, когда комната, что вообще-то меньше, чем кухня в тех же серийных домах 80-х годов. От 13 до 17 метров. С такой же маленькой комнаткой.

Метраж и планировка квартиры-студии

Конечно же, именно в этих, северных "студиях" есть огромный балкон-лоджия и, естественно, многие его присоединяют, а если не присоединяют, то просто утепляют. И делают там кухню. Потому что, ну куда ее, допустим, в 13-метровой квартире еще деть. И при этом - санузлы для даже 13-метровой квартиры довольно приличные.

Туда влезает и раковина и унитаз и даже вот помывочный душ. Ну или ванна, но тогда без стиральной машины. И вообще без всего. Но это, опять же, у тех 13-14 метровых, у которых есть балкон.

Метраж и планировка квартиры-студии

А есть квартиры вообще без балкона. И тогда кухня вкорячивается в самом начале квартиры. И с этой кухней, в этой маленькой квартире гостиничного типа в 4-х стенах у людей будет проходить вся жизнь. Это были северные, особенные дома, уникальные. В остальной стране все было более стандартно.

Квартиры студии в домах стандартных серии 1-447 С17

На примере кирпичной, стандартнейшей распространеннейшей в стране серии 1-447 С17. Вообще, 1-447 - это серия с огромным количеством модификаций. И вот как раз С17 - это одна из модификаций серии. А квартиры гостиничного типа - там их много и они около 20 метров.

И видно, что, например, на этаже их уже меньше, чем вот тех северных. Всего 9 квартир. Кому-то повезло больше. У него гостинка с балконом. Кому-то меньше. И она только с окном. Внутри на входе - у всех, как правило, кухня. Если не было вот этого простенка "от застройщика", то люди его делают сами, чтобы хоть как-то разграничить пространство.

И отсюда же, как обычно, идет дверь в санузел, прямо сразу. В который, как обычно, мало что влезает. Даже раковина не всегда влезает. Ну и, как обычно, некоторые умельцы могут поставить в санузел и машинку и душ и раковину. У них это получается. Но, тем не менее, места мало.

Квартиры студии в домах стандартных серии 1-447 С17

И, конечно же, чем меньше общий метраж, тем меньше сама комната. И, в более поздних домах модификаций 447, как и во всех остальных модификациях, появился более интересный вариант как бы с кухней, маленькой, но все-таки отдельной, без перегородки, с окном, с электроплитами.

Это уже более дорого-богато, менее распространенный вариант, находящийся ближе к Москве или, в принципе, к крупным городам. Это уже следующая ступень к массовым хрущевкам, нормальным квартирам, хоть и маленького метража. Ну и, конечно же, как и любой другой квартиры, у этих есть плюсы и минусы.

Плюсы квартиры-студии (13-20 метров) из СССР

Это, естественно, отдельное жилье, со всем самым необходимым. Это не квартира в коммуналке, не общежитие, когда на этаж один туалет и душ на несколько этажей. Это именно свое, отдельное жилье. Это очень бюджетный ремонт. Естественно, даже там можно наворотить за несколько миллионов, но все-таки. Статус квартиры. Ну и - это, конечно же, дешево.

Минусы квартиры-студии (13-20 метров) из СССР

Естественно, самый главный минус это размер. Огромное количество квартир на этаже и вообще в доме. Это хорошо видно по количеству почтовых ящиков. Особенно круто, когда само здание выше 5 этажей. Ладно почтовые ящики, тут лифт чаще один. Внешний вид. Конечно же, все грустно. Дома эти все старые. Очень редко их реновируют. В основном, они старые. И, если в обычном подъезде, с соседями по площадке как-то скооперироваться можно, то тут это количество соседей организовать просто нереально. Ни за что.

Плюсы квартиры-студии (13-20 метров) из СССР

И, как правило, даже если в таком доме уже живут десятилетиями, основная масса ждет переезда. Потому что квартиру давали одному, а там уже совсем не один человек. А если это временное жилье, даже если десятки лет временное, то и отношение к нему будет соответствующее. Это не везде так.

Если есть хороший уход за домом. Но чаще - все более грустно. Ну и, конечно же, сам факт жилья буквально в четырех стенах. Вся жизнь в одном помещении. Все у всех на виду. Отделен только санузел.

Слышимость в домах с квартирами-студиями

И у соседей справа и слева - точно так же. Они все, всей семьей вот за этими стенами. Люди вот под роликами про стандартные серии домов жалуются на слышимость в какой-то комнате. А если всех соседей сконцентрировать на одной площади, на одной кухне, по сути, чтобы они там жили. Вообще. То есть - слышимость здесь понятно какая.

Итак. Студии. Это - вот такое, давнее, изобретение, называемое в разных городах по-своему, но чаще, все-таки, гостинками. А вы знали, что такое чудо строилось массово? У вас, может быть, есть опыт проживания в такой квартире?

Естественно, самый главный минус это размер. Огромное количество квартир на этаже и вообще в доме

Статьи по теме

Информация

Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru. Если требуется приобрести не только домен, но и весь сайт на CMS Joomla 4 с контентом, указывайте это как отдельное предложение (домен / домен + сайт).

Если ваше предложение окажется интересным, я вам отвечу!