Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru

Панельная брежневка. Особенности, минусы и плюсы домов Серии 111-135.

Панельная брежневка. Особенности, минусы и плюсы домов Серии 111-135.

Панельные дома серии 135. Одна из самых распространенных серий домов в стране. Причем, строилась она по всему Союзу и домов этих очень много. А если домов какой-то серии много, то у этой серии какое-то просто огромное количество модификаций.

Самая первая модификация панельной брежневки. Серия 135.

Строилась с начала 70х годов, то есть это брежневка. И строится эта серия до сих пор. Вот так выглядели самые первые дома серии. Вот примерно так выглядят самые новые дома вот этой, первой, модификации.

Серия 135. Первая модификация панельной брежневки.

Естественно, если в какой-то серии домов построено много и строились они несколько десятков лет, то дома эти видоизменялись. И мало того, что они видоизменялись с течением времени, так они изначально были разные для разных климатических зон. Это помимо того, что в 135 серии бывает очень много общественных зданий, школ, столовых, общежитий. Но мы будем говорить именно про жилые дома.

Визуальные отличия панельной брежневки серии 135 от других домов

Несмотря на это огромнейшее разнообразие, у серии, естественно, есть общие моменты. Визуально ее можно отличить по верхней части дома. Это даже сложно назвать чердаком, это именно полноценный технический этаж.

Это сложно назвать чердаком, это именно полноценный технический этаж панельной брежневки серии 135

В отличие от подавляющего большинства домов, особенно домов тех лет, здесь он огромный. Это реальный этаж.

Плюсы технического этажа панельной брежневки серии 135

И, соответственно, у последнего этажа меньше нагревается крыша, ниже вероятность протечек. Это не значит, что вероятность эта отсутствует, но она ниже.

Выше вероятность корректно работающей вентиляции, что бывает всегда при теплом чердаке.

Ну и визуально дом смотрится из-за этого более современно и интересно, потому что этот этаж (технический) чаще вот так украшают. Особенно эффектно он выглядит, конечно, если дом малоэтажный. Такое ощущение, что это просто верх от многоэтажки срезали и на землю поставили.

Плюсы технического этажа панельной брежневки серии 135

Этажность домов панельной брежневки серии 135

Дома панельной брежневки серии 135 бывают 2, 3, 5, 9-этажные. Основная масса домов, практически все - это 5 и 9 этажные. Изначально они отделаны мелкой плиткой. Но со временем их и штукатурили и красили и, как обычно, отделывали вентфасадом, в разных регионах решали этот вопрос по-своему.

Визуально мы ее определяем по полноценному, высокому техническому этажу.

А чем серия отличается внутри от других серий?

Особенности несущих стен домов панельной брежневки серии 135

А вот здесь интересно. Несмотря на то, что у этой серии несущие стены - поперечные, при этом несущая - не каждая стена, то есть это, так называемый, широкий шаг. Когда плиты перекрытий, то есть потолок и пол не размером на комнату, а размером на 2 комнаты. То есть, в этой серии есть некоторый маневр для перепланировки.

Конечно же, сносить здесь каждую первую стену нельзя, этого вообще нигде нельзя, но тем не менее, эти маневры есть.

У домов панельной брежневки серии 135 есть некоторый маневр для перепланировки

И еще одна интересная особенность, как видно на планах, практически все комнаты - квадратные. Это необычно. Это непривычно. Если мы посмотрим другие распространенные серии этих же лет, мы увидим, что комнаты, в основном, прямоугольные. Тут сложно сказать, достоинство это или недостаток, но отличительная особенность однозначно.

Балконы и кухни домов панельной брежневки серии 135

И, естественно, еще одна особенность, балкон в каждой квартире. А часто их 2 и больше. Возможны лоджии.

Ну и, конечно же, кухни не менее 7 метров.

Другие модификации панельной брежневки серии 135

Это все речь про самую первую модификацию, которая 135. Не М, не Б, не А, ни еще что-то. Просто 135. Есть дополнительные модификации.

Допустим, та же модификация Б - это для сейсмически активных регионов. Здесь - к поперечным несущим стенам добавлены продольные. То есть - количество несущих стен увеличено. И есть элементы здания, усиливающие его, придающие монолитность конструкции. Что для сейсмоопасных регионов, естественно, актуально.

В южных городах модификация 135 серии строилась вот такая. С дополнительными элементами, необычная, разноцветная. Здесь же видно, что есть элементы, закрывающие солнце в окна.

Другие модификации панельной брежневки серии 135

Ну и еще есть совсем новая модификация - М, в которой часть, несмотря на то, что дом панельный, визуально он выглядит кирпичным. Потому что внешний слой это отделка кирпичом. А внутри - панель. Ну и, естественно, площади другие, теплоизоляция из-за этого другая, потому что это и панель и кирпич. Ну и в целом, конечно, дом более современный по всем характеристикам.

И, плюс, еще есть промежуточные варианты, которые строились в начале 2000х или в конце 90х. Это все то же самое, что у первых серий, но с увеличенным размером квартир. Например, кухни по 10 метров. побольше размеры прихожих и комнат. Но так как самое большое количество домов это именно 5 и 9 этажные дома 135 модификации, вот этой первой, изначальной, то поговорим мы сейчас про них.

Вообще, подробнее о том, откуда берутся цифры в названиях советских серий можно посмотреть вот в этом ролике. Так вот, 111 - это "многоподъездный панельный дом", 135 - это само название серии, а дополнительные цифры - это вот это количество модификаций. Вот это огромное количество модификаций. Которые отличаются - набором квартир на этаже, квартир может быть 2, 3; конкретным набором квартир в доме, которые могут быть 1, 2, 3, 4 и даже 5-комнатные.

Также эти дополнительные цифры говорят о том, как в пространстве будет расположен дом, сколько у него будет подъездов. Будут ли в торцах квартиры. Какое количество балконов будет. То есть - у каждого варианта - своя модификация. Поэтому, к сожалению, рассказать про каждую из них невозможно.

Общие моменты всех модификаций панельной брежневки серии 135

Но общие моменты у этих домов все-таки есть. У 5-этажек это мусоропровод. У 9-этажек это мусоропровод плюс лифт.

У 5-этажек это мусоропровод. У 9-этажек это мусоропровод плюс лифт

Ну и, естественно, у всех домов серии, кроме вот этих новых, облицованных кирпичом, это - межпанельные стыки, которые со временем ветшают. Которые нужно или самим как-то герметизировать (ну не самим, а с помощью промышленных альпинистов), или ждать пока это сделает город.

И так как наружные стены 35 см. а внутренние 16, обычные 16 сантиметровая панель, то звукоизоляция совершенно стандартная для панели. Чем более герметичны швы межквартирные, тем тише будет в квартире.

Планировки модификаций панельной брежневки серии 135

И, самое интересное. Планировки.

Однокомнатная квартира.

Метраж, в основном, около 35 метров. Планировка стандартная. В чем различия в разных модификациях. Вход может быть в комнату вот здесь и тогда шкаф будет с этой стороны. Ну то есть, на входе, когда только заходишь, рядом дверь, и дверь - шкаф, что очень удобно. А в других вариациях - здесь дверь остается, но шкаф переезжает.

Да, в прихожей становится визуально и в принципе больше места, но теперь - санузел. Это туалет. А дальше - ванная. Да, санузел становится раздельный. Но этот вход, прямо по коврику входной двери, ну это вообще неудобно.

И - в 9 этажных вариациях - есть венткороб. А что такое венткороб? Это огромная вероятность остаться без вентиляции, потому что соседи сверху его спилят.

В комнате, в большинстве случаев, будет угол, в который можно поставить кровать. Кухня для 1 комнатной нормального размера. Санузел тоже нормального размера и позволяет поставить туда стиральную машину, что важно.

Двухкомнатная квартира.

2-комнатная уже распашонка. С очень удачно расположенным входом, мимо которого не нужно ходить, когда идешь в санузел или в целом по квартире. С кухней, ну все-таки не 5 метровая. С довольно большой прихожей и нормального размера санузлом, в который, опять же, встраивается стиральная машинка. И вот именно с 2-комнатной квартиры и дальше - начинаются сложности с венткоробом.

Венткороб расположен он, почему-то, вот таким образом на кухне. А венткороб, по большому счету - посередине кухни.

Венткороб расположен он, почему-то, вот таким образом на кухне. А венткороб, по большому счету - посередине кухни. Есть кладовая или что это подразумевалось. Естественно, находятся умельцы, которые вот этот короб срезают. Расширяют за счет этого кухню. Потому что зачем он нужен? И зачем вообще думать о других людях? Кухня у них получается не 8 метров, а сколько там? Ну 9-10. А у соседей пропадает свежий воздух в квартире.

Трёхкомнатная квартира.

Трешка может быть как распашонкой, то есть, выходящей на 2 стороны дома. Так и выходящей всеми окнами на одну сторону дома. Ровно то же самое с вентиляционным коробом на кухне, хоть и сама кухня может быть несколько больше. И такой же удачный вход, мимо которого не нужно ходить.

Четырёхкомнатная квартира.

С 4-комнатной квартирой не очень заморачивались. Если квартира находится в торце дома, и есть возможность добавления окна, то окно добавляется. Площадь комнаты уменьшается. Зато комнат теперь четыре. И они все изолированные. Ну то есть - это та же самая квартира, в которой по-другому поставлены стены. Мы помним, что не все стены здесь несущие. Поэтому такая возможность есть.

И поэтому в одной из комнат теперь 2 окна. Но такой вариант возможен, естественно, в торцевых квартирах. А все остальные характеристики предыдущих квартир сохраняются. Включая вот этот прекрасный венткороб на кухне. Который просто манит "сам себе дизайнеров" и не дает им жить спокойно.

план четырёхкомнатной квартиры панельной брежневки серии 135

Статьи по теме

Информация

Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru. Если требуется приобрести не только домен, но и весь сайт на CMS Joomla 4 с контентом, указывайте это как отдельное предложение (домен / домен + сайт).

Если ваше предложение окажется интересным, я вам отвечу!