Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru

Дом Авиаторов - самый брутальный дом на ножках в Москве

Дом Авиаторов - самый брутальный дом на ножках в Москве

Дом на ножках. Дом Авиаторов. Дом-сороконожка. Как его только не называют. Необычный дом на Беговой и как в нем живется.

Предыстория дома на ножках на Беговой в Москве

Изначально дом планировался вообще не здесь, а на берегу Химкинского водохранилища. Тут уже стоят представители Лебедей. Эти дома все называются Лебедь. Летящие, парящие, и вообще романтично. Сквозь ножки должен был проходить свежий воздух от воды. И сквозь эти же ножки можно бы было спокойно проходить всем к воде. И вот такой же еще один лебедь каркасной конструкции должен был встать рядом.

Внутри этот дом состоит бы также из ригелей и колонн, что обеспечивало бы большие просторы для планировок. Дом должен был встать на берегу Химкинского водохранилища. Но - одноподъездный и на принципиально других ногах, чем  стоящие Лебеди. Ноги у него планировались высотой с четырехэтажный дом, более элегантные. И, также, как уже существующие дома, он должен был иметь 16 этажей. Эти даже внешне очень похожи.

Предыстория дома на ножках на Беговой в Москве

Продолжение истории дома сороконожки на Беговой в Москве

Но все переиграли. И дом перенесли вот на Беговую в Москву. Здесь планировалось, что это будет гостиница к Олимпиаде 80, но гостиницу тоже переиграли в жилой дом. При этом это, естественно должен был быть не абы какой жилой дом, а дом, который впечатлит всех людей, проезжающих на олимпиаду, прилетающих гостей из Шереметьева, как раз проезжающих мимо этого дома, мимо символа брутализма и нового слова в архитектуре.

Итак. Дом стал жилым. И несколько для этого видоизменился. Жилых, этажей теперь не 16, а 13. Зато подъездов вместо одного - три. А ножки - остались, хотя тут и воды уже нет, и ходить под ними особо некуда. Ну вот по одной из версий, ноги оставили, чтобы раздувались выхлопные газы. Но. Когда под домом, рядом с домом, появилось еще и третье транспортное кольцо, дом вообще загородили экранами от тех самых выхлопов и шума.

Продолжение истории дома сороконожки на Беговой в Москве

Теперь проезжающие из Шереметьева гости Столицы не очень-то видят все то, что являлось главной особенностью дома, ради которого его здесь и поставили. Но хорошо, что экраны все-таки прозрачные и дом видно. Вообще про эти ноги в интернете попадается информация, что они снизу сужаются и такие тонкие, что их могут обхватить два человека. но это что за такие два человека? Ноги эти огромные, очень толстые. В реальности они выглядят очень устойчиво и вообще исключительно монументально.

Автор дома явно вдохновлялся идеями Ле Карбюзье.

Как получил название Дом Авиаторов на Беговой в Москве

Собственно, квартиры в доме получили преимущественно работники авиационного завода, отсюда и его народное название. И, соответственно, сороконожка, еще одно народное название, потому что у дома, действительно, 40 ног. То есть, 20 пар ног.

Опоры (ноги) Дома Авиаторов на Беговой в Москве

Что у дома есть интересного в конструктиве. Ну, во-первых, ноги. Это самое главное. Они, все-таки, монолитные, и вот швы на них - это просто места крепления опалубки. Потому что архитектор специально это оставил для того, чтобы подчеркнуть бетон. Чтобы подчеркнуть брутальность, мощь.

Точно также оставлены следы опалубки на монолитных лестничных пролётах. Башни с окошками-бойницами - это лестницы. Их, по количеству подъездов - три. Через лифты, к квартирам на каждом этаже у них есть проход.

Как получил название Дом Авиаторов на Беговой в Москве

Так вот про монолитность. Архитектор дома планировал именно бетон, в цвете и фактуре именно бетона. Но, со временем, учитывая близость дороги, выхлопные газы, дом стал чернеть, что логично. И его взяли и покрасили, в белый цвет весь этот брутальный бетон. Со временем, естественно, дом становится снова ближе к тому образу, который задумывался автором.

А еще историки находят у дома много отсылок к башням средневековья. Швы от опалубки, которые имитируют грубую каменную кладку. Окошки-бойницы лестниц. Входы на лестницы, в подъезды. Входы в подвал. Мой дом - моя крепость.

Архитектурные особенности Дома Авиаторов на Беговой в Москве

Еще из необычного. Плиты внешних стен внахлест, они под небольшим углом, для лучшей герметизации швов, естественно, ну и просто это было очень неординарно. Это не сразу заметно, и интересно, что внутри квартиры это заметнее, по откосам на окнах.

Ну и конечно же необычно - это вот эти огромнейшие балконы в каждой почти квартире. Опять же, балконы с очень брутальными, конструктивистскими ограждениями, в которых есть целые клумбы. Их не все, конечно используют именно для цветов. Кто-то их бетонирует, делает широкий подоконник. Но вот этот сам факт собственной клумбы в каждой квартире это круто. Клумбы здесь за окнами разбавляют с одной стороны дома вид.

Исторический ландшафт окружения Дома Авиаторов на Беговой в Москве

Вид на третье транспортное кольцо. При строительстве дома здесь все было намного спокойнее, малоэтажнее вокруг. И сам дом вообще был доминантой района. Огромный. И еще интересно, что при строительстве у дома были окна, которые необычно открывались. Еще и сбоку форточка отдельно. Сейчас, конечно, уже все поставили пластиковые, таких, старых, остались буквально единицы. Ну и балконы, само собой, застеклены тоже вразнобой. А изначально вид без остекления опять же брутальный, массивный, интересный.

у дома нет выраженных межпанельных швов из-за плит внахлест

Герметизация внешних стен Дома Авиаторов на Беговой в Москве

Зато. Так как у дома нет выраженных межпанельных швов из-за плит внахлест, он не будет со временем выглядеть как все Лебеди, рядом с которыми он должен был стоять на берегу реки. Лебеди со временем начали выглядеть печально. Да, их, конечно, отремонтировали, но все-таки. Тут вид более цельный.

Поэтажные планы Дома Авиаторов на Беговой в Москве

Что с планировками. Ну, во-первых, квартирография. Квартир на этаже 7 в торцевых подъездах и 9 в центральном подъезде. Видно, что абсолютное большинство квартир - многокомнатные, 2 и 3 -комнатные. Метража они обычного. Хотя вот потолки 2,80 - это уже хорошо для того времени особенно. Окна в квартирах расположены довольно низко, это речь про те окна, которые с балконами. И балконы там 9 метров. То есть это отдельная, дополнительная, по сути, комната. Да еще и комната с персональными клумбами или огородиком.

Первый жилой этаж это по сути где-то пятый по высоте. А последний жилой - 13й этаж, уже по высоте 17-го. Вообще, конечно, интересное количество жилых этажей выбрано.

абсолютное большинство квартир - многокомнатные, 2 и 3 -комнатные

Планировки квартир Дома Авиаторов на Беговой в Москве

Планировки квартир самые обычные. Однушка вот с таким входом, наверно для кровати. Такие планировки встречаются у нас вообще очень часто. Кухня у нее нормального размера, особенно для того времени. Ну и есть места для встроенных шкафов.

Двухкомнатные квартиры могут быть линейные в середине дома и угловые в торцах. Метраж тоже самый обычный, линейные больше. У них еще интересно кухня посреди квартиры. А у торцевых в кухнях узкие, окна. Ну и метражом они значительно поменьше. Зато у них окна на две стороны дома, ну, то есть, это уже не линейка.

Трехкомнатные квартиры уже более интересного метража, с большего размера кухней. Здесь уже есть не только линейки, но и распашонки, причем в распашонках есть огромные прихожие. И в целом, наверно, трёшки это самые интересные здесь планировки. Трешки-распашонки.

Хвалебная песнь Дому Авиаторов на Беговой в Москве

В общем дом - интересный. Дом необычный. В реальности, вблизи, абсолютно космический. Конструктивная схема Лебедей, то есть каркасных домов на ножках оказалась удачной и интересной и поэтому такие дома построили в других городах тоже. Не только в Москве. А еще у дома авиаторов буквально через дорогу, рядом с ним, есть ажурный дом, очень красивый. И про этот дом можно прочитать отдельно у нас на сайте.

 дом - интересный. Дом необычный. В реальности, вблизи, абсолютно космический. Конструктивная схема Лебедей

Статьи по теме

Информация

Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru. Если требуется приобрести не только домен, но и весь сайт на CMS Joomla 4 с контентом, указывайте это как отдельное предложение (домен / домен + сайт).

Если ваше предложение окажется интересным, я вам отвечу!