Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru

1983-2000е годы. Панельный дом серии 101. Панельные дома военных городков.

1983-2000е годы. Панельный дом серии 101. Панельные дома военных городков.

Серия дома 101. Военная серия. То есть - разработанная военными и строящаяся для военных. Серия с очень хорошими квартирами даже по современным меркам. Есть много разных серий домов. И, в подавляющем большинстве серий, с их модификациями черт ногу сломит. Товарищи военные молодцы! Четко и по делу все пронумеровано. Это речь про кучу модификаций.

Как отличить панельные дома серии 101 для военных городков?

Для начала как отличить. И это неразрывно связано с модификациями. Несмотря на то, что дом может быть абсолютно разной этажности, в абсолютном большинстве это 5 или 9 этажей. И, как видно, домов этих по всему Союзу строилось огромное множество. А вот что удобно для запоминания и выбора в них квартиры, это то, что планировки в 5 и 9-этажных домах не различаются. Там буквально пара десятков сантиметров. То есть планировки вообще все идентичные. Это просто уникальный в этом плане дом.

5 этажный дом идентичен 9 этажному дому. И в нем, помимо этажности, меняется только размер холла приквартирного

Обычно, если домов вот столько, то у них и планировок просто немереное количество. А здесь - 5 этажный дом идентичен 9 этажному дому. И в нем, помимо этажности, меняется только размер приквартирного холла. То есть, там, где лифт в 9-этажке, в 5-этажке, понятно, его нет, здесь лестница. А в 9-этажке добавляются лифт и мусоропровод. И поэтому в 5-этажке, так как нет лифта, то со стороны подъездных окон появляется углубление. Потому что там подъезд уже.

Модификации панельных домов серии 101 для военных городков

Сами планировки разберем попозже. А сначала про модификации. Да, тут все четко и понятно. Все модификации содержат только 4 типа квартир. Однокомнатная. Два варианта двушек. И трехкомнатная. Все. И меняется только и единственное - их компоновка на этаже. Причем, компоновка на этаже может быть только однушка или двушка. Или двушка и трешка. Все. Это очень удобно для запоминания. Первые модификации.

Только однушки и двушки. Пять этажей. Идентичный дом, но выше - 9 этажей. Вот он в реальности как выглядит. Вот его планировки. Двушки и однушки. Все. Только двушки и однушки. Дом может стоять отдельно. Может стоять несколько корпусов "кучно" в ряд. Но тут всегда будут однушки и двушки. А вот тут, между балконами, будет два окна. Внутри ничего не меняем.

В 9-этажку, снаружи, добавляем еще по одному балкону, начиная с 6 этажа. Получаем новую модификацию. Внутри все то же самое. Но это были однушки и двушки. А трешки же должны появиться. И, поэтому, следующая модификация. 5 и 9-этажки идентичные. Опять могут стоять по отдельности или в ряд. И между балконами уже не 2 окна, как было.

Все модификации содержат только 4 типа квартир. Однокомнатная. Два варианта двушек. И трехкомнатная.

Двушки здесь линейки, трешки распашонки. Эта же самая раскладка, ничего не меняем внутри. Снаружи, с 6 этажа в 9-этажку добавляем по второму балкону. И у нас готова новая модификация. В итоге что получается. Во всех этих модификациях только по 2 типа квартир. Даже если их стыковать все равно по 2 типа квартир.

Но. Если нам нужно большее разнообразие. У нас, допустим, в населенном пункте, в военном поселке, живет много людей. Нужно чтобы и трешки и двушки, и однушки было, все. И тут появляются не односекционные, которые нужно стыковать, а трехсекционные дома. Теперь тут есть все варианты планировок. И в 9-этажках сразу с 6-го больше балконов. А если нужно еще больше людей заселить, то дом еще длиннее. Теперь не 3, а 4 подъезда. И с 6-го, также, если это 9-этажка, увеличенное количество балконов.

В 3 и 4-подъездном, есть и по 2 окна между балконами и по 4 окна. А значит, планировки представлены все. Красиво как сделали. Четко. Понятно. Ну и теперь по внешнему виду опознается легко. Со стороны, где нет подъездных окон, такие виды. И подъездные окна такие. Тоже довольно узнаваемые. В целом, силуэт узнаваемый.

Со стороны, где нет подъездных окон, такие виды. И подъездные окна такие.

Внешне разобрались. А зачем вообще узнавать внешне. А потому что ладно 9-этажки, в них как-то привычно видеть нормальные размеры квартир, например. А пятиэтажки многие относят к хрущевкам. Особенно когда они примерно так внешне выглядят. А именно эти 5-этажки внутри очень даже хороши. То есть их изначально строили хорошими.

Главные достоинства панельных домов серии 101 для военных городков

Итак. Главные достоинства дома:

  • Удачные планировки.
  • Нет проходных комнат.
  • Есть кухни нормальных размеров.
  • Санузлы все раздельные.
  • И туда встает стиральная машинка. Ну, кроме однушек. Там посложнее.
  • Во всех квартирах есть балконы.
  • В тех, которые в 9-этажках выше 6 этажа балконов больше одного может быть.

Недостатки панельных домов серии 101 для военных городков

Ну и недостатки тоже есть, куда без них. Самое, наверно, необычное в доме, непонятно вообще куда это отнести, к достоинствам или к недостаткам, это форточки в домах до 94 года постройки. И если у вас есть или было такое чудо инженерной мысли в квартире - оно как вообще работает? Оно забивалось с самого начала? Оно вообще работало?

И еще один важный недостаток это количество ступеней. Сейчас к ним пандусы прикрутили. Но с таким углом подъема, это еще и надо умудриться по ним вскарабкаться или затащить там ту же коляску. И в подъезде столько же и таких же крутых. Наверно, подразумевалось, что все очень спортивные, кто живет в этом доме.

важный недостаток это количество ступеней. Сейчас к ним пандусы прикрутили

Лифт маленький пассажирский.

Ну и конечно же, наше любимое. Вентиляционный короб на кухне в трешке. Только в трешке. Потому что в ней кухня не рядом с санузлом, а отдельно на входе. Поэтому потребовался отдельный венткороб. В чем недостаток? Большой, огромный короб. Но удачно сбоку, хотя бы не посередине кухни как в некоторых сериях. И глубокий. На глубину как холодильник. Прекрасно же можно обыграть. Расставить вокруг него мебель, отлично все выглядит.

Материал стен и перекрытий панельных домов серии 101 для военных городков

Перепланировка здесь практически невозможна, потому что несущие стены - почти все. Ну и, само собой, недостаток это панельные швы. Хоть и производитель говорит, что швы какие-то там особенные, особой герметизации. Но по факту, мы видим, что люди их утепляют как могут. И стены утепляют иногда тоже. Потому что стены сами по себе не очень толстые, хоть и с утеплителем. И поэтому сразу следующий вопрос к проживающим - что там с теплом зимой?

После капремонта дом выглядит вполне себе и швы загерметизированы и явно утеплены стены. То есть этот внешний вид имеет смысл обращать внимание именно в плане тепла.

Планировки панельных домов серии 101 для военных городков.

Однокомнатная.

Вход в комнату и кухню. Поэтому в комнате есть место под шкаф или кровать. Из интересного. Как уже говорилось, это человеческого размера кухня. Все таки не по 5 не по 6 метров, как в 5-этажках часто бывает. Ну и вход в санузел ужасный, прямо на входе в квартиру. То есть, идти через коврик всегда. И для гармонии - огромный балкон. Чтобы не так обидно было.

Двушка-линейка.

Самая обычная, с таким же входом в санузел, рядом прямо со входом в квартиру, чтобы по коврику все ходили побольше. И небольшого размера прихожей. И снова - нормального размера балкон и кухня.

Двушки-распашонки

Тут и санузел, наконец-то, убрали от входа. Причем, его вообще убрали в другой конец квартиры. И входная дверь вообще отставлена. Ни по каким коврикам теперь ходит не нужно, грязь не растаскивать. И хорошая форма самой большой комнаты квадратная. Ну и, конечно же, те же огромные балконы. И нормального размера кухня.

именно для того, чтобы кухню увеличить, ее и перенесли в другое помещение, ближе ко входу, из-за чего появился короб

Трешки только распашонки.

С самой большой кухней, что логично. И именно для того, чтобы кухню увеличить, ее и перенесли в другое помещение, ближе ко входу, из-за чего появился короб, ну и так далее про короб. Большая комната снова квадратная. А вот коридор - это как раз то, на что жалуются многие жильцы этого дома. Потому что он такой длинный, узкий, кишкой через всю квартиру. Но, как обычно, все можно интересно обыграть.

Итого.

Хороший дом. Довольно приличные планировки. Особенно для 5-этажек. А если он после капремонта, так и вообще хорошо.

А если он после капремонта, так и вообще хорошо.

Статьи по теме

Информация

Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru. Если требуется приобрести не только домен, но и весь сайт на CMS Joomla 4 с контентом, указывайте это как отдельное предложение (домен / домен + сайт).

Если ваше предложение окажется интересным, я вам отвечу!