Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru

Малоэтажные кирпичные сталинки. Дома серии 1-260

Малоэтажные кирпичные сталинки. Дома серии 1-260

В этой статье рассмотрим визуально "простенькие" и малоэтажные сталинки — дома серии 1-260. Для начала, как обычно, уточнение. Это не исторический экскурс. Это рассказ про конкретные дома для тех, кто в них хочет жить или интересуется тем, как в этих домах вообще живется.

Внешний вид кирпичных малоэтажных сталинок — дома серии 1-260

Для начала, как обычно. Как выглядят именно эти 2 и 3-этажные домики. Как только не выглядят. Внешне они даже не всегда визуально кирпичные, потому что многие из них уже ремонтированные, облагороженные. Как оштукатуренные и уже после оштукатуривания покрашенные в самые разные цвета, какие только возможно. Так и просто покрашенные в разные цвета. Просто кирпич покрашен краской.

Внешне дома сталинки даже не всегда визуально кирпичные

Серия 1-260 встречается, конечно же, чаще в просто кирпичном варианте. Без отделки. Кирпич самого разного вида. И даже бывает с разными украшениями. И на стенах. И под крышей. Под крышей могут быть и в виде кирпичиков украшения и какие-то рисунки. Но это все не всегда, а чаще - просто кирпич без излишеств. Разнообразие внешнего вида именно стен огромное. И по стенам опознать получится вряд ли.

На самом деле, здесь все не сложно, а очень даже упорядоченно. И вообще, в плане упорядоченности дом очень напоминает значительно более позднюю военную серию 101. Что имеется в виду под упорядоченностью? Несмотря на вот такое количество модификаций с домами все понятно, легко, красиво. И более того.

Планировки кирпичных малоэтажных сталинок — дома серии 1-260

Чтобы было еще легче разбираться, планировок в этих домах всего 4. Да, как обычно, могут быть какие-то единичные и местные исключения, и в одной из модификаций тоже есть исключения, но о них попозже, потому что их меньше всего. А основное количество модификаций это вот эти 4.

Чтобы было еще легче разбираться, планировок в этих домах всего 4.

Видно что 2ки и 3ки - распашонки. То есть на 2 стороны дома противоположные выходят. Это для них большой плюс.

Как отличить кирпичные малоэтажные сталинки — дома серии 1-260 от других домов.

В первую очередь по огромным окнам с большим количеством створок, форточек. Да, их могут поменять уже на пластиковые с совершенно другой раскладкой, но факт остается. Широкие огромные окна в каждой комнате. В любой квартире любой планировки все окна с вот такими, огромными окнами.

В кухнях  более узкие, окна. Всегда. То есть, когда мы смотрим на этот фасад, мы видим, что тут нет вообще узких окон с этой стороны. А значит что? А значит, что сюда выходят только окна комнат. Этот же дом с другой стороны. И здесь уже выходят все окна кухонь, помимо окон комнат. И видно, что они разные. Но это только одна из модификаций. В остальных все окна вразнобой.

Широкие огромные окна в каждой комнате. В любой квартире любой планировки все окна с вот такими, огромными окнами.

В любом случае, вот эти, огромные, окна в каждой комнате, остаются. В торце же чаще окон нет. Иногда бывает одно окно. Очень редко, исчезающе редко, бывает 2 окна. И вот как раз они, несмотря на то, что это окна комнат, они чаще узкие. Ну, потому что это торец. И эти окна вторые в комнате. Поэтому они отличаются от всех остальных. С внешним видом разобрались.

Модификации кирпичных малоэтажных сталинок — дома серии 1-260

Тут они даже по порядку нумеруются по-человечески., наконец-то! Без дополнительных, не понятно откуда взявшихся, букв и цифр.

Итак, 1-260-1. Это вот как раз та модификация, у которой с одной стороны фасада только огромные комнатные окна. То есть эту отличить легче всего. 2 этажа. 2 подъезда. Балконов нет. Только по 2 квартиры на этаже. 2 и 3-комнатные.

1-260-2. Тоже 2 этажа. 2 подъезда. Но. Дом стал длиннее. Квартир на этаже поэтому стало больше. Добавились однокомнатные. Балконов до сих пор нет.

1-260-3. 3 этажа. 3 подъезда. Появляются балконы. ну и хоть и только на последнем этаже, но все таки.

1-260-3А. Все то же самое. Но дом стал снова уже. И не 3 подъезда, а 2. И набор квартир тот же. Снова все 3 варианта.

1-260-4. Дом снова растянулся. И теперь 4 подъезда. Снова есть все планировки. И балконы на последнем этаже.

1-260-5. Все то же самое, что и в предыдущем, четвертом. Но. На 1 этаже появилось официально выделенное место под магазин. И поэтому планировки первого этажа и второго и третьего будут различаться. На первом этаже в 2-х подъездах будет по одной квартире на площадке на этаж. То есть человек заходит в подъезд и у него на площадке только одна, его собственная, квартира. На втором и третьем все более стандартно.

В прямых частях этой угловой планировки все те же уже встречающиеся планировки. А вот в углу необычные, двушки и трешка

И последняя модификация. С ней вообще легко. Она угловая. В прямых частях этой угловой планировки все те же уже встречающиеся планировки. А вот в углу необычные, двушки и трешка. Но это только в угловой секции только этой модификации. Про сами планировки чуть позже, а пока основные достоинства и недостатки дома.

Недостатки кирпичных малоэтажных сталинок — дома серии 1-260

Начнем с недостатков. Конечно же это возраст. Это и возможность встретить устаревшую электрическую проводку. И, если дом не ремонтировали, или ремонтировали криво, то... В общем, возраст дома большой и поэтому надо смотреть на каждый конкретный дом.

Что у него с состоянием. Отсюда же следующий недостаток. Очень дорогой ремонт. Огромные окна комнатные поменять , выйдет в большую сумму. А тут еще и все нестандартное. Двери высокие. Включая входную дверь высокую. И надо будет или проем закладывать или более высокие и двери и окна покупать, что, опять же, дороже.

 недостаток. Очень дорогой ремонт

Несущие стены - продольные. Поэтому толстыми будут эти стены. А с соседями будут перегородки. А не капитальные стены. Вообще, с этими стенами тут интересно. 10 сантиметров они по документам. Но. По тем же документам, по чертежам, межквартирные стены в 2 раза толще, чем межкомнатные. А межкомнатные, вот мы сморим на реальные квартиры, выставленные в продажу, по чертежам они 5 см., ну тут как-то совсем не 5 сантиметров стена. А межквартирная стена по толщине, по документам, она в 2 раза толще. То есть, несмотря на то, что она не несущая, она в 2 раза толще, чем вот эта.

Ну, в общем-то, должна быть нормальной звукоизоляция. Понятно, что никто не запретит пробить насквозь подрозетники и все уничтожить из звукоизоляции на корню, но тем не менее. Ну и, конечно же, в квартире, из-за этой конструктивной схемы, есть балки. Которые не всегда вписываются в интерьер. И которые, естественно, вообще никак нельзя трогать.

Ну и непонятно куда отнести, к достоинствам или недостаткам, газовая колонка. Она есть как на кухне так и в санузле. Балконов нет вообще или в небольшом количестве модификаций, в которых они есть, они есть только на последнем этаже. Но этот недостаток когда кого останавливал? Ну и вообще, за такое количество лет, балконы могут быть в очень плачевном состоянии. Естественно не все, но все-таки. На этот момент тоже нужно смотреть внимательно. Иногда их укрепляют массово. Но это тоже, опять же, не всех останавливает. А если нет балконов, иногда есть держатели для горшков.

Ну и из недостатков - сосулькоопасная крыша. Хотя этот же момент, то есть ее 2-х скатность, обещает лучшую гидроизоляцию.

Достоинства кирпичных малоэтажных сталинок — дома серии 1-260

И о достоинствах. Высоченные, по современным меркам, потолки. Перекрытия железобетонные. А еще, как ни странно, для домов того времени - большие санузлы. Та же стиральная машинка в них помещается.

Сам дом кирпичный. Стены толстенные. Подоконники широкие. А это значит, что летом прохладно, зимой тепло. Эти же огромные окна в подъезде. Красиво, много света. Ну и еще один такой нюанс. Мало у кого уже осталось, и, опять же непонятно, куда это отнести, в достоинства или в недостатки. В двушках и трешках окна в санузле. То есть - туалет, такой, с двумя окнами, просматриваемый с двух сторон. Зато светло.

В угловых комнатах бывает по 2 большие батареи.

В угловых комнатах бывает по 2 большие батареи

Подъезды часто сделаны вровень с землей. Редко бывает 1 или 2 ступеньки. Ну, дальше, конечно, все-равно подниматься по этим узким, совершенно стандартным, лестницам, но все таки. И, конечно же, соседей в подъезде минимум.

Планировки кирпичных малоэтажных сталинок — дома серии 1-260.

Однокомнатная квартира.

Метраж для однушки стандартный. Со стандартного же метража кухней. Из удачного. На входе может быть шкаф. Для однушки это всегда актуально. И, как для однокомнатной, Это просто огромный санузел. Причем, в него даже по человечески сделан вход, входная дверь отставлена. И вход в комнату тоже от нее отодвинут, ну, опять же, по коврику не ходить.

Двухкомнатная квартира.

Основных вариантов два. В прямых секциях. Самое главное различие это местоположение кухни. Она или в начале квартиры, вместе с санузлом. Или в глубине квартиры, с ним же. Ну и ванная нормального размера. Позволяет поставить стиралку. Зато. Вот в этом варианте планировки, где санузел рядом с дверью. Если квартира в торце дома, а в торце есть окно, то в одной из комнат будет не просто 2 окна, а вот закуток с окном. Гардеробной язык не поворачивается назвать. Потому что в те годы какие гардеробные массово? Но компоновка интересная. Если окна в торце нет, то все будет точно также. Просто этот угол будет без окна. Ну или вот этого места вообще не будет, и тогда одна из комнат просто будет проходная, что бывает намного реже.

А если вспомнить угловую модификацию, то вот тут, в угловой секции есть еще 2 варианта двушек. Эта более менее обычная. А вот тут с такими изгибами прихожая. Необычно даже для современных планировок.

Трёхкомнатная квартира.

Ну и трешки. Вход опять наш любимый отставленный, чтобы по нему не ходить. И прихожая довольно большая. И кухня нормального размера. И комнаты все. Но. Вот тут в трёхкомнатной есть одно интересное. В некоторых домах в комнате по два входа. Один вот здесь, и он делает одну из комнат смежной. Вообще зачем это? Почему? Непонятно. Есть еще такой же, из одной в другую, дополнительный вход в 121 серии в трешках. Зачем в комнату по 2 входа? И, что логично, этот вход люди заделывают.

кухня нормального размера. И комнаты все

Статьи по теме

Информация

Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru. Если требуется приобрести не только домен, но и весь сайт на CMS Joomla 4 с контентом, указывайте это как отдельное предложение (домен / домен + сайт).

Если ваше предложение окажется интересным, я вам отвечу!