Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru

Самая массовая блочная хрущевка в СССР. Дом серии 1-439

Самая массовая блочная хрущевка в СССР. Дом серии 1-439

Все о домах серии 1-439 (самых массовых блочных хрущевках в СССР). И как их отличить вообще. И все максимально подробно про внутреннее устройство с точки зрения жителей.

Серия дома 1-439 - самая распространенная блочная "хрущевка"

Серия дома 1-439 - самая распространенная блочная 3-, 4- и 5-этажная "хрущевка" на всей территории страны. Построено их просто какое-то неимоверное количество! Построены они не только в городах - это и деревни, и посёлки городского типа и крупные города, и города поменьше - то есть этими домами охвачена буквально вся страна, весь бывший Советский Союз.

Модификации блочных "хрущевок"

Модификаций у этого дома, соответственно, тоже очень много. Модификации бывают трех, четырех, пяти и девятиэтажные. Здесь мы поговорим о малоэтажных.

Строилось это огромное количество малоэтажных домов по всей стране с 50-х аж по 80-е (иногда) годы. В 80-е это скорее исключение; в основном - это 50-е и 60-е. И давайте вместе разбираться, что это за дома такие, которых так много.

Серия дома 1-439 - самая распространенная блочная "хрущевка"

Для начала - как обычно: как отличить этот дом? Ну, его скорее сложно перепутать, потому что вот эти блочные стены - они очень выделяются среди любых домов. Конечно, они далеко не все в таком состоянии - когда швы видны. Это бывает, скорее всего, перед ремонтом, по крайней мере, хочется на это надеяться!

Часть домов покрашены - и швы эти не так заметны, но если приглядеться - швы видно, т.е. это именно блочный дом. Этим он и отличается. И еще одна особенность этого дома - она же недостаток! Это маленькие окна. Тут и потолки низкие (2,48 метра), и окна маленькие в самых первых модификациях... Они маленькие вообще все, но в модификациях, которые были попозже - уже появились трехстворчатые окна, более похожие на привычные.

Модификаций, естественно, много - первое поколение и последующие поколения. Модификации различаются этажностью (бывает 4 или 5 этажей, редко - три), набором квартир на этаже: в подавляющем большинстве это - четыре квартиры, обычные квартиры, но были еще и малосемейки, и общежития.

Независимо от того, что это - обычный дом, дом для малосемейных или общежитие - в зависимости от модификации - там мог быть: продовольственный магазин на первом этаже сразу, продовольственный магазин и кафе-мороженое, продовольственный и мясной магазин, продовольственный и мясной магазин с самообслуживанием, - это всё разные модификации!

Промтоварный магазин, промтоварный и посудо-хозяйственный магазин, и еще одна отдельная модификация, в которой есть вообще всё: и отделение связи, и часовая мастерская, ателье пошива платья, и парикмахерская... и еще отдельная модификация - с комбинатом бытового обслуживания. Еще могла быть модификация со столовой, закусочной, кафе, домовой кухней (что бы это ни значило) ну - и все эти вариации в разной компоновке, в зависимости от конкретной модификации.

Промтоварный магазин, промтоварный и посудо-хозяйственный магазин, и еще одна отдельная модификация, в которой есть вообще всё

То есть в зависимости от этого первый этаж выглядел совершенно по-разному. Магазины могли быть с торцов, а могли быть вдоль всего здания. И, соответственно, вот эта продольная стена посередине уже не сплошная, а предполагающая проходы.

Общежития в качестве модификации блочных "хрущевок"

Дома с крупными торговыми помещениями изначально планировались вдоль крупных магистралей. Общежития тоже были разные. Какие-то были с комнатами посемейными, т.е. на одну семью - одна комната. Они могли быть по четыре этажа, по пять этажей - на разное количество комнат.

А еще были более оптимизированные общежития, в которых уже были не комнаты на семью, а комнаты с койко-местом - на 2, 3, 4 человек.

Во всех вариантах общежитий, естественно, была общая кухня и длинные коридоры. Все остальные вариации, модификации - они были с обычными квартирами.

Минусы блочных "хрущевок" домов серии 1-439

Основные плюсы и минусы именно модификации с обычными квартирами. Начнем с минусов. Самое главное - это очень маленькие квартиры с маленькими кухнями. И обязательно квартиры были с проходными комнатами. Причем вот например в двухкомнатных квартирах все привыкли, что проходная комната и через ближайшую комнату попадают в дальнюю.

И есть квартиры, где придумали из дальней комнаты зайти в другую комнату. То есть для того, чтобы попасть в другую комнату нужно пройти по лабиринту. Дверь рядом с окном - это если не единственная, то одна из очень немногих серий, в которой дверь вот в таком интересном положении. То есть заходишь и проходишь как бы вглубь комнаты от окна. Ну вообще, учитывая количество ненесущих стен в квартире - это всё можно переделать.

Основные плюсы и минусы именно модификации с обычными квартирами

И еще из минусов, как уже говорилось, очень маленькие окна и низкие потолки. И так как дом старый, наверное не надо упоминать коммуникации, электрику, которая была рассчитана на совершенно другое количество приборов у проживающих.

Поэтому при выборе квартиры надо очень внимательно смотреть на эти параметры. Что уже с домом было сделано. Так вот - дом старый, швы уже от времени начали явно пропускать воздух. Сейчас эти дома активно ремонтируются, но - не все, далеко не все, на это тоже нужно обращать внимание. Конечно, в идеале это сделать нужно зимой с тепловизором (их можно даже в аренду брать), и перед ремонтом как-то обеспечить своими силами герметизацию этих самых швов.

Метраж квартир блочных "хрущевок" домов серии 1-439

Еще один минус - это маленькие квартирки с проходными комнатами. Если находятся в торцах, у первых модификаций, то в маленькой комнатке два окна. То есть в нее в принципе ничего поставить нельзя! И поэтому некоторые люди их вообще закладывают кирпичами.

Балконы такие же маленькие, как всё остальное.

Плюсы блочных "хрущевок" домов серии 1-439

Толстые стены - они действительно толстые! Подоконники довольно широкие - для некирпичного дома. И на кухне под подоконником есть холодильник. Плюс, не плюс - но дополнительный шкафчик (в маленьких квартирках - актуально). Вообще, количество шкафов изначально от застройщика какое-то просто огромное.

Они и в комнатах, и в прихожей есть шкафы - и вообще всё разно-выгнутое. Углов много в комнатах. Наверное - это всё-таки плюс. Хотя и в новых модификациях уже появились раздельные санузлы, но их меньше. Основное количество - совмещенные, но в них помещается стиральная машинка.

Толстые стены - они действительно толстые! Подоконники довольно широкие - для некирпичного дома

Огромные окна в подъезде (как правило), то есть в подъезде будет светло и приятно, особенно если жильцы за ним ухаживают. Ну и конечно же из плюсов - это цена. При прочих равных квартира в таком доме будет дешевле.

Характеристики блочных "хрущевок" домов серии 1-439

А вообще, как нам говорит производитель про характеристики дома...

Конструкция здания: стены из крупных легкобетонных блоков толщиной 40, 50 и 60 сантиметров (в зависимости от расчетной температуры и объемного веса бетона) для наружных стен и толщиной 30 см для внутренней продольной стены.

Перегородки в жилых комнатах гипсошлаковые, толщиной 8 см. Межквартирные перегородки (мы помним, что несущие стены - продольные, значит между квартирами стена - не несущая) устраиваются из двух слоев плит или панелей с зазором между ними 4 сантиметра. Переводя на нормальный язык, это две плиты 8-сантиметровые с зазором 4 сантиметра. В общем-то это нормально! То есть должно быть довольно тихо.

Как обычно - вопрос к проживающим - насколько тихо? Особенно если учесть любовь строителей к пробиванию подрозетников насквозь. Не смотря на то, что дом - старый, перекрытия - железобетонные. А вот тот факт, что дом строился буквально везде, по всей стране, обеспечил очень интересные варианты этого дома.

Опять же, как говорит нам производитель: в зависимости от местных условий, в проектах предусмотрено централизованное горячее водоснабжение и установка кухонных плит, работающих на твердом топливе, т.е. плиты нужно было топить дровами или углем.

Второй вариант - централизованное горячее водоснабжение и установка в кухнях газовых плит. Это уже современное, привычное нам.

Третий вариант - газоснабжение с подачей газа к местным газовым водонагревателям, колонкам и плитам. Здесь тоже все понятно. В ванной и на кухне есть газовая колонка - причем они стоят до сих пор.

Четвертый вариант очень своеобразный - кухонные плиты для твердого топлива и устанавливаемые в кухнях нагреватели воды для ванн, отапливаемые твердым топливом, то есть можно было бы предположить, что это титаны, которые нужно топить углём или дровами, которые в огромном количестве серий есть, но производитель пишет, что "устанавливаемые в кухнях нагреватели воды" - то есть это какой-то титан, который стоял, видимо, на кухне, и от него по трубам вода шла в ванную - и там люди мылись.

газоснабжение с подачей газа к местным газовым водонагревателям, колонкам и плитам

Вообще, на фоне того, что в домах тех лет довольно часто не было вообще никаких санузлов - наверное, люди были рады и тому, что оно из нагревателя-титана на кухне как-то перетекает в ванную. Естественно, сейчас этого городилова уже не осталось, но в некоторых местах есть вот такие трубы - возможно, что это такие остатки вот этой былой роскоши И вот опять интересное. Проекты домов без подвалов предназначены для газифицируемых районов, а также для случаев размещения сараев для топлива в отдельных помещениях или в соседних домах с подвалами.

Почему критичны были подвалы - и подвалы именно вот в таком варианте строились. "Сараи" - туда складывали дрова, уголь (как элегантно называет это производитель - твердое топливо для плит). А если такого подвала не было, то строители должны были обеспечить или этот подвал в соседнем здании, или построить сарайки во дворе. Или газифицировать дом.

Планировки квартир блочных "хрущевок" домов серии 1-439

Планировки (будем говорить про обычные квартиры). Планировок не много.

Однокомнатные совершенно стандартные, с совершенно стандартным же для того времени входом в комнату и в кухню. Из прихожей как бы через комнату, у которой нет стены, которая должна быть, мы попадаем без этой стены на кухню. Но опять же это всё можно интересно обыграть. Как уже говорилось, если в торце находится однокомнатная квартира (а она часто находится в торце), то окна у нее будет два. На маленькую 16-метровую комнатку еще и окна два. Оно без мебели-то, конечно, красиво, а вот с мебелью придется подумать.

Двухкомнатная квартира такую же маленькую кухню имеет, в которой можно как-то всё интересно скомпоновать. И одна из двухкомнатных квартир имеет дверь рядом с окном, которая ведет в маленькую-маленькую комнатку. Но в этом варианте хотя бы проход на кухню нормальный. Здесь такой же проход на кухню как был в однокомнатной квартире - то есть из прихожей попадаешь сразу и в комнату, и на кухню, и только из этой большой комнаты - попадаешь во вторую.

Двухкомнатная квартира такую же маленькую кухню имеет, в которой можно как-то всё интересно скомпоновать

В более новых модификациях уже всё более по-человечески. Вход в кухню - отдельный, вход во вторую комнату - ну пусть он вот такой вот странный, но этот вход можно перенести. Тогда получается две изолированные комнаты. Вообще непонятно, зачем этот выверт был через проход из другой комнаты. И в еще более новых модификациях просто продлили коридор и из него сделали два входа в две комнаты, как в нормальных квартирах.

Трехкомнатная квартира - встречается редко, но тем не менее - встречается. Из интересного: трехкомнатной квартирой часто становится двухкомнатная, то есть люди ее сами делают из двухкомнатной. Конечно, комната получается две очень маленькой, но - тем не менее. Из двушки - трешка. Но - это самодеятельность, а изначально трехкомнатные квартиры бывают нескольких вариантов.

Угловая, а совсем современные модификации уже имели большие, хорошие комнаты, выходящие на две стороны дома. Избавиться от проходной комнаты пока не смогли, но, по крайней мере, две изолированные комнаты теперь есть. В общем и целом - такой дом с маленькими квартирками, маленькими окнами - и вообще, всё маленькое такое, компактное... бюджетное в плане покупки (потому что ремонт бюджетным будет вряд ли - это из-за сантехники, электрики и т.д.), но всё-таки это сам дом - бюджетный.

Дом позволяет без ипотеки выбрать тот район, в котором хочется жить, потому что чаще они строились ближе к центру. Просто потому что в моменты, когда они строились - города были меньше. В общем и целом - дом на свои деньги, на свой бюджет неплох.

дом с маленькими квартирками, маленькими окнами - и вообще, всё маленькое такое, компактное... бюджетное в плане покупки

Статьи по теме

Информация

Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru. Если требуется приобрести не только домен, но и весь сайт на CMS Joomla 4 с контентом, указывайте это как отдельное предложение (домен / домен + сайт).

Если ваше предложение окажется интересным, я вам отвечу!