Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru

Кирпичные малоэтажные сталинки 1-204. Как в них живется?

Кирпичные малоэтажные сталинки 1-204. Как в них живется?

Серия 1-204 сталинка с эркерами, которая строилась по всей стране. Этих домов построено очень много. Полный перечень городов будет в конце. Внешний вид дома может быть самый разный.

Ну и конечно же если дом еще не ремонтировали то выглядит он очень и очень грустно, и понятно что внутри там тоже будет не так чтобы намного лучше с коммуникациями. Все-таки дому больше полувека, но вот когда его приводят в нормальный вид: меняют проводку, канализацию. Внешне естественно дом преображается становится уютным и вообще очень крутым.

Серия 1-204 сталинка с эркерами, которая строилась по всей стране

Основные особенности дома.

Серия была спроектирована в сорок шестом году. Задача архитекторов было перенести элементы большой архитектуры в типовые серийные домики. Эти элементы большой архитектуры: фронтоны и лепнина на разные советские мотивы. Иногда колонны в ограждение балконов. При всем при этом это типовой серийный дом этажность от двух до четырех этажей.

Однокомнатных квартир нет вообще, потому что дом часто отдавался под покомнатное расселение. Как его отличить внешне? В первую очередь конечно же по эркера. Правильнее их называть не эркер а ризалит, потому что эркер по определению это выходящие из плоскости фасада часть помещения в котором, и это ключевой момент, несущими являются консольные полки. Выступающая часть фасада с несущими стенами идущими от самого фундамента это уже ризалит. Хотя вообще ризалит чаще с прямыми углами. Но тут он именно полукругом, поэтому его и назвали более привычным всем словом эркер, потому что полукругом.

Так вот, именно они и являются главным отличительным признаком этой серии, вернее самой первой ее модификации, самой распространенной на всей территории СССР. Вообще модификаций тут несколько. Остальные все имеют гладкие фасады, и поэтому нам нужен следующий отличительный признак для уже всех модификаций. И он есть — это фронтон. На главном фасаде завершение часто с круглым окном. И вот уже он есть в каждой модификации серии.

эркер по определению это выходящие из плоскости фасада часть помещения

И есть ещё одна отличительная особенность. Большая часть модификаций снова имеет ризалит. Выступающие части фасада подъездов. Может быть больше подъездов может быть меньше. Может быть все тоже самое но углом. Но какой бы форма, дом вот в этих частях будет этот выступающий ризалит по краям с очень заметными балконами. Это могут быть балконы на столбах в прямых секциях, на арках в угловых секциях. Но в любом случае это вот эти балконы выступающих крайних частях дома. За исключением такой модификации, где взяли и эти выступающие части просто соединили в один маленький домик.

Еще есть общежитие с по комнатным расселением. Там где кухня на этаже и коридорный тип, но мы будем говорить про именно жилые дома, а у жилых домов обязательно будет фронтон и выступающие части торцов здания. Или эти торцы здания просто соединят. Планировки от этого не меняются.

Планировки кирпичных малоэтажных сталинок серии 1-204

С планировками здесь очень удобно разбираться потому, что они все одинаковые. Они бывают только 4 видов: две 2-комнатные, две 3-комнатные и одна 4-комнатная. Подробнее про метраж особенности квартир позже, а сейчас главная про компоновку. Потому что это интересно.

И так самая первая и самая распространенная модификация с эркерами, в которой есть вообще все планировки. В последующих убирается эркер, а все остальное остается там же. В следующих модификациях вырезаются четырехкомнатные квартиры, остаются двушки и трешки.

Они бывают только 4 видов: две 2-комнатные, две 3-комнатные и одна 4-комнатная

Материал стен и перекрытий кирпичных малоэтажных сталинок серии 1-204

И, возвращаясь к основному важному в продажах, конечно же всех интересуют перекрытие. И вот тут все сложно, потому что первые дома строились большей частью с деревянными перекрытиями. Что косвенно можно понять по деревянным лестницам, но не всегда это в прямую связано. Правильнее сказать, там были смешанные перекрытия. В санузлах они были бетонные, крайней мере так позиционируется в инструкциях по сборке дома, а что там уже по факту построили, - наверное все таки бетонные в санузлах, и, более того, перекрытия могут быть разными на разных этажах.

Первые 2 этаже — железобетон, выше дерево. При этом, часть домов вообще уже после ремонта заменили перекрытия всех этажей на железобетонные. В основном это те конечно дома, которые в самом центре города, но более поздние дома по годам постройки были изначально с железобетонными плитами. Узнать это можно к сожалению только из паспорта конкретной квартиры.

Материал стен и перекрытий кирпичных малоэтажных сталинок серии 1-204

Подсобные помещения, балконы и кухня кирпичных малоэтажных сталинок серии 1-204

В домах могут быть подвалы с кладовками, потому что при строительстве в те годы могло быть печное отопление. Там хранили уголь и бывают с трубами. Это трубы от оставшихся индивидуальных котельных дома. Как обычно в доме старые коммуникации. Если не было капремонта.

Есть недостаток: небольшая кухня в половине планировок это 7-8 метров. Интересной особенностью выступов по краям здания, которые дом и отличают, — балконы. Они одновременно окна для подъездов. На плане хорошо видно что эти балконы над подъездом. А чтобы там внутри было светло, эти окна выходят на балкон балкон квартиры. Зато балкон очень большой и интересный прямо целая терасса!

Подсобные помещения, балконы и кухня кирпичных малоэтажных сталинок серии 1-204

Вообще достоинств у дома много. Как раз эти самые балконы боковые большие необычные или внутри дома. Если это не первый этаж. В квартире балконов может быть вообще несколько! Причем, если балкон обычно не угловой, то на обычный балкон выходы шикарные, и они могут быть даже с закруглениями наверху. Такое остекление, если его менять на новое, будет дорого.

Комнаты изолированные, прихожие большие в первой модификации, огромные эркеры ну и внешне, как уже говорилось, всяко-разная лепнина. Причем в первых домах её было много, а уже потом все стало до такой степени оптимизироваться, что вообще дома перестали штукатурить и оставляли как просто кирпичные. Но зато у таких домов больше шансов на железобетонные перекрытия, потому что они строились позже.

Потолки высокие под два окна в обеих комнатах двушек. Стены толстенные кирпичные. Соседей в подъезде мало. Особенно там, где две квартиры на этаже в середине дома. Планировки двухкомнатной квартиры в любой из модификаций, размеры кухонь небольшие. При этом хороший размер комнат. Причем в каждой комнате по два окна и выход на балкон. Одним окно в подъезд, то есть по сути это третье окно в комнате. Три окна в комнате, ну и конечно же, есть места под шкаф, прихожая хорошего размера. Получается квартира не линейка а угловая. Окна на 2 стороны.

3 комнатная 1 угловая такая же. Тоже небольшая кухня. При этом очень даже нормального размера. Комнаты могут быть с эркером в самой первой модификации или без него в поздних модификациях. Вторая трешка — распашонка на две стороны дома выходит, с двумя 20 метровыми комнатами. И даже больше, если там есть эркер. Кухня тут побольше.

Вторая трешка — распашонка на две стороны дома выходит.

Четырехкомнатная — это трешка, которой добавили одну комнату. Остальное все то же самое: эркер также может быть может. Дом строящийся в огромном количестве городов. Все дома разные в разных населенных пунктах по всему бывшему СССР. Поэтому даже внешний вид имеет очень разный. Где-то его красили в один цвет, где-то в необычную геометрию на нем изображали, где то вообще не красили. Конечно же, отреставрированные такие дома выглядят просто потрясающе.

В некоторых городах целые улицы застроены именно этими домами. Если учесть, что сейчас там деревья выросли, это зеленые улицы. Как правило такие дома ближе к центру города, потому что они старые. Города с того момента разрослись. Дом очень, даже не смотря на свой возраст, особенно если за ним ухаживали, выглядят отлично, как снаружи, так и внутри.

Статьи по теме

Информация

Домен ILoveRealty.ru продаётся!

Предложения с суммой покупки сюда: info@iloverealty.ru. Если требуется приобрести не только домен, но и весь сайт на CMS Joomla 4 с контентом, указывайте это как отдельное предложение (домен / домен + сайт).

Если ваше предложение окажется интересным, я вам отвечу!